Zritel
|
Буллит или не буллит? (Обсуждение судейства, комментарии специалистов) |
19.03.2012, 16:08
Всего отправил сообщений: 246
Зарегистрирован 22.03.2010
|
Ну собственно суть вопроса в названии ролика:
http://youtu.be/i5UvrRapvhE
Почему не буллит, а только 2 мин. за подножку? А разве потом не было задержки соперника клюшкой и как следствие, опять же буллит?
На всякий случай, что говорит по этому поводу "Маркс" (Правила КХЛ, ВХЛ, МХЛ):
"...508. Штрафной бросок
Цель этого правила – восстановить реальную возможность взятия ворот, которая может быть ликвидирована, в результате действий с нарушением правил, примененных против игрока сзади.
а) Четыре условия требуются для присуждения Штрафного броска за неправильную
атаку игрока сзади:
1. Нарушение происходит, когда шайба находится вне зоны защиты не нарушившей
команды (т.е. полностью пересекла синюю линию).
2. Нарушение осуществляется сзади.
3. Игрок, владеющий шайбой или контролирующий шайбу, не имеет перед собой
соперников, которых надо обыграть, кроме вратаря.
4. Игрок, владеющий шайбой или контролирующий шайбу, по мнению Главного
судьи, лишается возможности забросить шайбу в ворота;
..."
Ну или в другой редакции (Правила IIHF):
"...508 - Штрафной бросок
а) Пять условий требуются для присуждения Штрафного броска за неправильную атаку игрока сзади:
1. Нарушение происходит, когда шайба находится вне зоны защиты, не нарушившей команды (полностью пересекла синюю линию);
2. Атакующий игрок должен владеть и контролировать шайбу;
3. Нарушение осуществляется сзади;
4. Атакующий игрок владеет и контролирует шайбу и лишается возможности забить гол;
5. Игрок владеющий и контролирующий шайбу не имеет перед собой соперников, которых надо обыграть, кроме вратаря. |
Price
|
Булит или не булит? |
20.03.2012, 12:40
@ Zritel
Всего отправил сообщений: 165
Зарегистрирован 29.11.2011
|
Выскажу свою точку зрения.
Шайба ни кем не контролируется, т.е. идет борьба за шайбу. Чтобы назначить штрафной бросок, игрок должен контролировать шайбу, т.е. владеть ей. А в данном случае идет то ли пас, то ли шайба просто вылетает из штрафной и игроки борются за нее. Поэтому 2 минуты. |
Zritel
|
Буллит или не буллит? |
20.03.2012, 14:03
@ Price
|
Допустим так. А далее, продолжение эпизода, когда второй игрок подобрал шайбу? |
Price
|
Булит или не булит? |
21.03.2012, 09:38
@ Zritel
|
А далее нарушения я не увидел, не знаю почему игрок не бросил по воротам. Игровой момент. |
DmitryKononov
|
Булит или не булит? |
Одинцово, 21.03.2012, 12:08
@ Price
Всего отправил сообщений: 242
Зарегистрирован 19.12.2007
|
» А далее нарушения я не увидел, не знаю почему игрок не бросил по воротам. » Игровой момент.
а я и в начале не увидил. особенно на повторе видно как игрок без контакта падает |
Zritel
|
Буллит или не буллит? |
21.03.2012, 13:38
@ DmitryKononov
|
Там был удар по ноге, почему он и припал на колено и судья это как раз и увидел. Но, как мне разъяснили профессиональные спецы, поскольку игрок ещё не владел и не контролировал шайбу - то только 2 мин. Тут Price абсолютно прав. Это по правилам IIHF. А по правилам КХЛ уже в этом случае можно назначать булит. |
Price
|
Булит или не булит? |
21.03.2012, 20:03
@ Zritel
|
Уважаемы Zritel, человек который играл против вашего игрока, сам отлично разбирается в судействе, думаю он прекрасно понимает как ему действовать на грани. Второй момент с моей точки зрения не вызывает вопросов. Я сам арбитр. |
Zritel
|
Буллит или не буллит? |
21.03.2012, 22:28
@ Price
|
Спасибо, но я прекрасно осведомлён, кто такой Михаил Карпушин, я очень уважаю его профессионализм и благодарен за то, что он иногда заходит в этот раздел и делится своим компетентным мнением. Тем не менее даже в его статистике в графе штрафных минут отнюдь не ноль стоит. Все мы люди, чего уж там. Более того, я, так уж получилось , примерно в курсе его оценки этого эпизода, но не считаю себя вправе озвучивать её здесь. Если Михаил сочтёт возможным, он сам даст свои комментарии по эпизоду.
Собственно я и пытаюсь будоражить общественность разборами конкретных эпизодов именно для того, чтобы на их основе и на основе компетентых комментариев к ним профессионалов хоть как-то пропагандировать среди любителей знания правил. Ведь в основной своей массе мало кто полезет листать и перечитывать Правила или Книгу случаев. Вот поорать с балкона или со скамейки - тут специалистов хватает! А так, глядишь, почитают наши с вами обсуждения, наткнуться на выдержки из правил и может в следующий раз уже будет поменьше ненужных эмоций и криков с балконов и скамеек. И меньше всего мне бы хотелось вешать ярлыки или упрекать в некомпетентности какого-то конкретного судью.
Далее, заметьте, я никогда не претендую на абсолютную истину. Я сравниваю то что вижу на площадке, с тем что написано в правилах. Частенько "пазл" не складывается. И не только у меня. Вот я и прошу Вас, профессионалов, объясните мне и всем кого это интересует - в чём ошибка? Я не туда смотрю или не так читаю? Поэтому, извините, аргументы типа "я судья, я лучше знаю, я всегда прав" - ну как-то здесь неубедительны. Тот же Михаил Карпушин, например, очень конкретно и наглядно в одном из постов этого раздела разъяснял, как отличить задержку клюшкой от игрового эпизода. Или Сергей Смирнов разъяснял разницу между силовым приёмом и игровым столкновением.
Конкретно в этом эпизоде - Вы считаете, что удара по рукам не было? А как же быть с касанием не выше нижнего хвата? |
Price
|
Булит или не булит? |
22.03.2012, 10:46
@ Zritel
|
Будем ждать, может кто-то еще выскажет свое мнение по данному эпизоду. |
сми0303
|
Булит или не булит? |
22.03.2012, 11:49
@ Price
Всего отправил сообщений: 89
Зарегистрирован 03.03.2011
|
Нарушение было (удар по рукам). Булит 50 на 50 на усмотрение судьи. |
Zritel
|
Буллит или не буллит? |
21.03.2012, 13:35
@ Price
|
А я увидел удар по рукам по правой краге, почему он и потерял контроль над шайбой, свалился влево и не смог бросить. |
zver
|
Булит или не булит? |
21.03.2012, 18:37
@ Zritel
Всего отправил сообщений: 303
Зарегистрирован 17.05.2011
|
Удар по рукам сзади! Булит 100%! |
REF2011
|
Булит или не булит? |
22.03.2012, 20:19
@ Zritel
Всего отправил сообщений: 16
Зарегистрирован 19.03.2011
|
Буллита нет.1-й игрок на мой взгляд падает в результате подножки,но я склоняюсь что игрок Рэйдеров падает специально.Но ладно будем считать что подножка все же была,но игрок не владел шайбой,у них как раз и была борьба за шайбу.А на втором игроке вообще не было ни какого нарушения.Защитник стучит по клюшки игрока во 1-х снизу,во 2-х не с размаху,а коротенькими постукиваниями,и тем самым обзначая игроку что он рядом . 537. Удар клюшкой
а) Постукивание клюшки игрока, ведущего шайбу, не будет считаться ударом клюшкой,
если оно ограничивается постукиванием клюшки с единственной целью – отобрать
шайбу;(Правила КХЛ). |
Zritel
|
Буллит или не буллит? |
22.03.2012, 21:52
@ REF2011
|
Вот, классно! Спасибо огромное, действительно, как это я забыл про 537-ое!
Я бы с Вами согласился, но есть нюанс, там же, чуть ниже:
"...2. Постукивание или подбивание снизу вверх клюшки игрока, ведущего шайбу, не будет считаться нарушением правил, если эти действия применены с единственной целью – отобрать у игрока шайбу, и не направлены в часть клюшки между его руками.
Мне то видится, что "постукивание" было не то что "не между руками", а непосредственно по правой краге. Парень, по-моему аж присел, от боли. Уж ни про какое "ниже нижнего хвата", по-моему, здесь говорить не приходится. Вы увидели по-другому.
Вот классная иллюстрация, как можно по-разному оценить ситуцию - мнения пятерых, участвующих в обсуждении, разделились примерно пополам, трое - удар по рукам был, двое - удара по рукам не было. И это глядя под одним и тем же ракурсом, с повтором и в замедлении! Ничего не поделаешь, такова объективная реальность...
Ещё раз спасибо за отзыв. |
REF2011
|
Булит или не булит? |
22.03.2012, 22:15
@ Zritel
Всего отправил сообщений: 16
Зарегистрирован 19.03.2011
|
Это Вам спасибо,что Вы занимаетесь нарезками с игр. |
irOn
|
Булит или не булит? |
Kaunas, Lithuania, 23.03.2012, 04:41
@ REF2011
Всего отправил сообщений: 89
Зарегистрирован 10.03.2012
|
Удар по краге был однозначно, даже может не по краге попал а по запястью
Булит, не булит думаю из за силы удара зависит. Судья ближе стоял, по звуку удара (ну и по матюгам конечно) должен это определить
P.S. мне тут недавно в кадык клюшкои заехали после мошнеишего шелчька
со стороны выглядело ужасно, народ ко мне уже с носилками кинулся
на самом деле удар был несильный (клюха уже останавливалась)
короче сплюнул я и дальше покатил
а надо было падать и за ногу держатся (как в футболе)
во тогда точно удаление, опасная игра, и так далее --- Skype: iron_lt |
Андрей - 28
|
Булит или не булит? |
11.04.2012, 10:49
@ Zritel
Всего отправил сообщений: 12
Зарегистрирован 10.09.2008
|
Вообще нет никакого нарушения, причём нигде!!! |
duremar
|
Булит или не булит? |
москва, бабушкинская, 16.05.2012, 01:15
@ Zritel
Всего отправил сообщений: 75
Зарегистрирован 24.02.2010
|
однозначно удар по рукам сзади
считаю что в любительском хоккее за подобное не только буллит, но и с турнира снимать...ну или "удар клюшкой в любое место на теле игрока без замаха, 2 раза...пострадавший бьет нарушителя в качестве наказания"...когда закончатся зубы у всех, кто знает как действовать "на грани", отбивая руки хоккеистам, настанет благодать )))) |
Price
|
Булит или не булит? |
16.05.2012, 12:15
@ duremar
|
duremar, в хоккее разрешены удары клюшкой по корпусу, т.е. по щиткам, трусам, клюшке сбоку. И если всех снимать, останется ли вообще кто-нибудь? Ведь клюшками везде работают активно. |
Славионыч
|
Булит или не булит? |
Москва,Сев.Бутово, 29.06.2012, 17:52
@ kabal
Всего отправил сообщений: 101
Зарегистрирован 11.12.2008
|
в первом случае нырок,мне так кажется,а во втором удар соперника клюшкой,при чем во время удара шайба и сошла с крюка,нарушение однозначно,насчет буЛЛита(с двумя Л),наверное все-таки на усмотрение судьи |
ilde
|
Булит или не булит? |
29.10.2012, 04:48
@ Славионыч
Всего отправил сообщений: 1
Зарегистрирован 29.10.2012
|
Постукивания клюшкой по корпусу и щиткам, на разрешены, в правилах ничего об этом не сказано, в книгах случаев ИИХФ и КХЛ тоже, но (правоприменитеельная практика)) они оставляются арбитрами без внимания до тех пор, пока такое постукивание не станет (по мнению судьи - а его мнением соответствие любых действий духу и и букве павил игры и определяется)причиной существенного ухудшения положения игрока не нарушившей команды.
Разногласия ваши и разные мнения по эпизоду удивляют, конечно. Первый момент очевидная подножка (также можно расценить, как удар клюшкой) борьбы за шайбу нет, но и игрок атакующей команды ею тне владеет и ее не контролирует - догоняет только поэтому только две минуты - Арбитр должен уже поднять руку сигнализируя нарушение правил. (Вроде бы у вас в лиге двойное судейство, ли в этом матче тройное и в поле зрения только линейные?) второй случай чистый штрафной бросок. Правда нарушения связанные с подбивающими движениями, обычно относят не к удару клюшкой (нарушения "удар по рукам" в хоккее не существует), а к задержке, движение-то было по существу цепляющее - дёрнул коротко управляющую руку - лишил контроля над шайбой и момент для броска упущен. Удар клюшкой - slashing - как в языке на котором написан оригинал хоккейных правил))) это рубящее движение, удар наотмашь по-нашему - мы ж знаем слово слэш - черта, перечеркивание - вот такие удары относят к нарушению удар клюшкой. Их обычно делают сбоку и уже получается 2 минуты вместо буллита. а тут чётко сзади - ш.б.)) |
ВТБ №12
|
Буллит или не буллит? |
Москва, 30.10.2012, 16:19
@ Zritel
Всего отправил сообщений: 287
Зарегистрирован 07.10.2008
|
Нарушение как в первом случае, так и явный удар по рукам и буллит во втором. Вообще не понятно, что тут обсуждать.
Махнул - попал по правой руке. Броску помешал. Буллит.
Я думаю, судья просто не знал как быть, если он назначит буллит )))) - оставлять штраф до этого выписанный или нет. |
zolglok
|
Буллит или не буллит? |
10.12.2012, 22:39
@ ВТБ №12
Всего отправил сообщений: 172
Зарегистрирован 21.10.2010
|
пОСКАЖИТЕ В ПРОШЛОЙ игре у нас случился спорный момент. мы играли в меньшинстве 5-4 но в команде соперника вышел 6 игрок и играя в шестером забивают шайбу. на наше замечание , судья отменил гол но на скамейку не кого не отправил, мотивирую что шестой игрок не коснулся шайбы . прав он или нет |
Price
|
Буллит или не буллит? |
11.12.2012, 11:29
@ zolglok
|
Нет не прав. Отмена гола, отмотка времени назад, т.е. столько сколько был на площадке 6 игрок, наложение командого штрафа 2 минуты. Либо без отмотки времени, если точно не известно сколько пробыл на поле шестой игрок. |
|
|
|