Обзоры игр 5-6 апреля.
Дивизион "Авангард"
На Арене Фили встречались Спартак КВ и Эскадрон. В первом матче в результате драматичной развязки победили красно-белые. А потому команда Сергея Борисовича Смирнова имела некоторый запас прочности. На "кавалеристов" же давил груз ответственности, так рано вылетать из розыгрыша Кубка точно не входило в их задачи. Возможно именно поэтому Эскадрон немного "потряхивало" в дебюте, Спартак же сходу полетел вперёд, действовал нагло и весело. Секретари обслуживающие матч просто не успевали записывать все броски по воротам Юрия Брагина, уверен, что цифры первого периода в протоколе матча откровенно врут. Неудивительно что именно Спартак КВ счёт и открыл, отличилась молодёжная тройка команды. Эскадрон оказался на краю пропасти. Ребята собрались и смогли немного охладить наступательный пыл соперника. Атакующая схема "кавалеристов" при этом была проста как "три рубля". Заброс шайбы в чужую зону, а там уже давить, цепляться, царапаться, вылезать на ворота и бросать. Ну вообщем всё то, что наши искушённые читатели привыкли видеть в матчах североамериканской АХЛ. Такая тактика принесла успех. На перерыв команды ушли при равном счёте. Ну а в дебюте второй двадцатиминутки Эскадрон забил при первой же атаке Леонид Чернов бросил впритирку со штангой ворот Дмитрия Корнишина. На табло горели 19 секунд. Игра пошла уже под диктовку "кавалеристов". Не сказать, что они переигрывали Спартак КВ тотально, просто их "рисунок" был почётче. Но хоккей это не шахматы, не все события выглядят логичными. И вот уже Станислав Василенко делает дубль, красно-белые вновь впереди. В заключительном периоде Эскадрон оставил на площадке "всё", но счёт сравнял. А затем наступил ключевой момент встречи. Мирослав Трофименко ловко ушёл от защитника "кавалеристов" и отдал на "пустой угол" идеальную передачу Егору Кутюгину. Тот бросил, но выше ворот. Забей Егор, и времени отыграться у Эскадрона могло бы уже и не быть. Не забиваешь ты, забивают тебе. Александр Полухин доказал верность этого правила в овертайме, продавив щитки Дмитрия Корнишина. 4:3 победил Эскадрон, нас ждёт решающая встреча.
До Куркино я опять не добрался, ведь в это время находился на лавке Светлого пути в тридцати километрах от Сталкера. Судьба выхода в полуфинал между одноимённой команды и Энергоальянсом решилась за первые семь минут встречи. В остальные пятьдесят три минуты на поле была огненная и равная борьба сильнее в которой были "куркинцы", победив в этом отрезке 7:6. Правда в дебюте Сталкер "сгорел" 0:4. Итого: 10:7 выиграл Энергоальянс.
Ну а во вторник завершилась третья заключительная серия триллера Эскадрон Спартак КВ. На матч в Арктику красно-белым удалось собрать сильнейший состав. А вот "кавалеристы" недосчитались Леонида Чернова и Никиты Кротикова (непонятно, что его фамилия делает в протоколе). Потери Эскадрона оказались фатальными. Если в первом периоде шла абсолютно равная и весёлая игра, где соперники по два раза реализовали большинство, то во втором отрезке кавалеристы начали "просаживаться". Особенно много сил Эскадрон потратил на оборону после пятиминутного удаления Сергея Ларионова. Это-то испытание подопечные Павла Ворошнина выдержали с честью, а Александр Полухин даже забил в меньшинстве, но силы были уже на исходе. Как же не хватало в этот момент Лёни и Никиты. В третьем периоде Спартак КВ забил в дебюте и должен был забивать пятый, шестой, седьмой... Но Эскадрон стоически держался, а одна из редких вылазок в тыл к "смирновцам" закончилась голом Владислава Максименко, переведшим встречу в овертайм. Дополнительные пять минут победителя не определили. И началась бесконечная "ночная" серия буллитов. Павел Затеев стал героем встречи, а Спартак КВ поздравил своего тренера с уже наступившим Днём рождения.
Дивизион "Фаворит"
В этом дивизионе прошли четыре матча. По накалу и событийности их можно разделить ровно пополам. Не могу представить, что я должен написать про встречу в Филях, где три мощных пятёрки Большого спорта "уничтожили" два неполных звена Песцов 15:0. Или вот ещё, "катастрофа" СКА на Молодежке, 0:8 против Заполярника. Не могу, вот, изыскать в себе творческих сил, дабы выдавить из автора даже пару абзацев. Простите, господа, такой хоккей мне не очень интересен. Зато два остальных матча мне очень понравились. Встреча между Новотрансом и Русичем вообще "чумовая", настоящий бестселлер! Первый период я смотрел из VIP ложи в замечательной компании легенды воскресенского Химика, воспитанника ЦСКА, тренера Динамо Лапшенкова Геннадия Васильевича. По нашему общему мнению Русич выглядел поинтереснее, вот только выжать гол из своего небольшого преимущества в первом периоде не смог. Не удалось отличиться и Новотрансу. После перерыва нервозность и ответственность за результат стала особенно заметна, причём у обоих коллективов. Цена ошибки вырастала с каждой пройденной минутой. И вот наконец Степан Истомин открыл счёт в матче, Новотранс повёл. Вообще молодёжная тройка дружины Александра Волчкова выделялась в этот день и неудивительно, что именно она и удвоила преимущество своей команды в самом дебюте третьего отрезка игры, использовав численное преимущество. Русич бросился отыгрываться, ведь вылететь так рано особенно обидно. Минут за семь до сирены "ромашинцы" сократили разрыв до минимума. На последних минутах периода напряжение достигло максимальной точки. Не все его выдержали ( самое мягкое описание, какое пришло на ум вашему автору). Играя четыре на четыре, Русич заменил голкипера на пятого полевого и Андрей Борисов перевёл игру в овертайм на последней минуте основного времени! Ух... давненько такого не видел. Дополнительные минуты не принесли успеха ни одной из команд, всё решили буллиты. Вернее вратарь Русича Иван Соколов, который отразил все броски Новотранса. 3:2 победили подопечные Олега Егоровича Белоусова. Классный хоккей, отличное зрелище! Не буду вам портить настроение описанием маленького "осадочка".
Ну а на Молодежке, сразу после встречи описанной выше, готовились зарубиться Терминаторы и Stars. В составе первых отсутствовал разве только травмированный Геннадий Вендин, остальные лидеры команды на лёд вышли. Stars тоже подготовился серьёзно, кто бы сомневался. "Звёзды" давно приучили нас, что свои лучшие игры они выдают именно в плей-офф. Но начался первый период, и с первых смен стало заметно кто сегодня в "доме хозяин". Я даже не ожидал насколько широко и правильно играли Терминаторы, с балкона это было видно особенно отчётливо. Stars атаковал, но в основном рассчитывая на индивидуальные действия своих главных исполнителей Владислава Жидких и Данилы Васильева. Вроде неплохо, но без "рисунка". Возможно я слишком придирчиво оцениваю игру любительских команд, но поверьте, некоторые коллективы нашей Лиги могут посоревноваться в применении тактических схем с немалым количеством профессиональных клубов, особенно из молодёжного хоккея. Игровое преимущество Терминаторов нарастало, но Максим Царьков долгое время держал Stars в игре. К последнему перерыву "вендинцы" вели в счёте 2:1, что оставляло сопернику реальные шансы перевернуть ход матча. Но! И ещё раз "Но". Первые тридцать секунд заключительной двадцатиминутки поставили жирный восклицательный знак за трудолюбивой агрессией Терминаторов в атаке. Два гола, счёт 4:1, и особенно расстроенные болельщики "звёзд" потянулись к выходу. Несомненно у Stars были возможности спасти матч. Но даже впятером против троих в течении нескольких минут они не смогли вскрыть ворота Дмитрия Огородникова. В результате Терминаторы забили ещё одну шайбу и совершенно заслуженно победили 5:1, оставив "звезд" за бортом розыгрыша Кубка.
Дивизион "Прогресс"
Primus Светлый путь
Примус сделал ставку на Кубок, об этом Андрей Хлебников сказал мне ещё в декабре. Получилось правда побороться и за золото, но немного не хватило. Но и Светлый путь тоже готовился именно к этому соревнованию. Такой "мощный" состав, который в эту субботу зрители увидели на Арене Фили"путейцы" в этом году ещё ни разу не "засвечивали". Отсутствие лучшего бомбардира команды Виктора Мальцева на фоне остальных участников встречи казалось мелочью, не заслуживающей внимания. И действительно, Светлый путь играл очень интересно и красиво. Лидеры Большого спорта, которым предстояло выйти на лёд в следующем матче, стояли у бортика с широко раскрытыми глазами от удивления уровню хоккея в дивизионе пониже их собственного. Да... всё так и было. Но как часто случается одни атакуют, а другие забивают. Примус выступил в роли беспощадного киллера, забивая "пачками" шайбы на любой вкус в ворота Николая Мансурова. А что Коля? Вероятно это был не лучший день голкипера Светлого пути. В результате получился самый нелогичный результат сезона, я не преувеличиваю. 11:4 совершенно не отражает события на площадке. Повторный матч не оставляет моим подопечным возможности для осечки. Будем работать!
SBER Вектор
У банкиров в этот день так и не появились травмированные лидеры команды Михаилы Корсун и Кадочников. У Вектора же мне бросилось в глаза отсутствие Александра Смирнова, который на протяжении сезона своим объёмом работы на льду склеивал все возможные осколки и неточности в игре этой ветеранской команды. Матч начался, и сразу стало отчётливо ясно насколько разные по стилю коллективы противостоят сегодня друг другу. SBER играл просто, но очень быстро. Моментальное начало атаки, в средней зоне через борт или через диагональ. В чужой зоне бросок, подставление или добивание. "Поддушили", организованно откатились. Вектор же действовал с замысловатыми закатами и раскатами. Порой улучшая позицию "до потери шайбы". КПД таких действий близкий к нулю, зато смотрится красиво. К окончанию первого периода банкиры вели 2:1, обозначив свои твёрдые претензии на победу в сегодняшнем матче. Во втором отрезке игры, да и в начале третьего SBER продолжал увеличивать свое преимущество в счёте. Уверенность переросла в самоуверенность и Алексей Черников пошёл на рискованный шаг. Прекрасно действующего на последнем рубеже Антона Анненкова заменил "холодный" и не готовый в эту минуту Кирилл Пустовалов. Вектор два раза бросил и два раза забил. Преимущество банкиров сократилось до минимума. Произошла обратная вратарская замена. Штурм подопечным Георгия Евтюхина не удался. Антон спас от дружеских "укоров" своего коллегу. 4:3 победил SBER и нас ждёт интереснейшая встреча в ближайшие выходные.
Дивизион "Энтузиаст"
И вновь я каюсь перед всеми читателями, которые интересуются играми именно этого дивизиона. Не удалось посетить вторые полуфинальные встречи "Энтузиаста". Несомненно они того стоили, но и уехать со встречи Спартака КВ с Эскадроном я тоже не мог. Будем объективны. Только в дивизионе "Фаворит" две нижние команды оказались послабее остальных. Во всех других матчах Лиги предсказать победителя невозможно. Можно только угадать. "Ноздря в ноздрю" прошли и игры в одном из старейших дивизионов. В обеих парах проигравшие в первых матчах отыгрались и сделали счёт в серии 1:1. Результаты прямо "кричат" всем скептикам, которые кидали "булыжники" в светлые окна спортивного департамента. Московский ураган обыграл в овертайме Сухой 4:3, а Колизей Теам одержал победу по буллитам в матче с Варварскими Снайперами 3:2. В следующие выходные нас ждёт непредсказуемая развязка.
Конкурс прогнозистов
Владимир Лобырев 14 очков Дмитрий Завалишин 18 очков
|