Дивизион "Авангард"
В первом матче тура, завершающего регулярный чемпионат в нашем высшем дивизионе, встречались Спартак КВ и Энергоальянс. Красно-белым нужна была победа, чтобы уйти с последнего места. Энергетикам два очка в этом матче позволяли надеяться на бронзу. Ничья не устраивала никого, кроме Эскадрона!
В составе Энергоальянса зияли бреши в обороне. В отсутствии защитников их роль выполняли номинальные нападающие. Именно этот фактор оказал решающее значение в дебюте встречи. В ворота Евгения Сандина влетало всё, ну или почти всё. Прошло минут пятнадцать, а на табло горели совсем неприличные цифры для матча такого уровня и значения. 5:0 повёл Спартак КВ. Такое я уже видел, а потом услышал в одной известной песне про футбол. Показалось, что подопечных Дмитрия Кириленко ждёт неминуемый разгром. Один ответный гол в конце периода, выглядел случайным и незначительным. Вот только он вызвал у Сергея Борисовича Смирнова реакцию, которая заглушила известную композицию Рони Джеймса Дио, звучавшую в паузе, пока Энергоальянс "отбивал ладошки" на своей скамейке запасных. Неужели тренер Спартака КВ почувствовал что-то неладное? В тот момент вашему автору "неладное" для "спартачей" не предвидилось. Развеял, что опоздавший к началу встречи Владислав Бусаров внёс "огонька" в действия Энергоальянса.
Начало второго периода показало, что "лом-вокал" Сергея Борисовича был не случаен. Его подопечные рассыпались минут за пять и позволили сопернику приблизиться к себе на расстояние "вытянутой руки". Матч "загорелся" и стал невероятно интересным! Энергоальянс долго не мог сравнять счёт, хотя имел для этого немало возможностей, тем не менее к окончанию второго отрезка игры эту задачу удалось решить. В заключительном периоде наступила голевая засуха. "Напиться" забитыми шайбами командам удалось лишь незадолго до финальной сирены. Сначала Энергоальянс впервые в этой встрече вышел вперёд. Дмитрий Кириленко взял тайм-аут. Зачем, подумал я, ведь в хоккее есть негласное правило. Если выигрываешь, 30 секунд брать нельзя. Но ситуации бывают разные, возможно такая необходимость у тренера Энергоальянса была. Вот только Игорь Клеев подтвердил "древнюю" примету и счёт сравнял. 6:6, цифры на табло принесли разочарование обеим командам... Да и мне захотелось овертайма! Возможно в следующем сезоне, надо попробовать внести в регламент дополнительное время и буллиты, надо только подсчитать материальную составляющую этого действа.
Ну а следом на лёд Арены Фили вышли СБЕР и Эскадрон. Банкиры в ранге серебряных призёров, а Эскадрон бронзовых. Финальный счёт предыдущей встречи, позволил "кавалеристам" досрочно завоевать третье место. Ответственности за результат уже не предвидилось и команды просто поиграли в хоккей. СБЕР преуспел и добился уверенной победы 6:1. После игры на капитане Эскадрона Александре Полухине лица не было. Так сильно Саша расстроился. Вот что значит настоящий спортсмен!
Дивизион "Фаворит"
Открывали программу выходных Stars и СКА. Состав звёзд всегда загадочен и неожидан. В этот раз он точно отличался от оптимального, но тем не менее был весьма неплох. А вот армейцев такими сильными и сбалансированными в этом сезоне я ещё ни разу не видел. Ребята Александра Колесникова начали с места в карьер и в первом периоде буквально уничтожили соперника. Звёзды "горели" 0:4, без каких либо перспектив на камбэк. "Загадка перерыва" будет ещё мучить не одну ночь игроков и тренеров СКА! Что произошло с командой во втором и особенно в третьем периоде предстоит ещё изучить. У меня ответа, по понятным причинам, нет. Второй отрезок матча армейцы проиграли 0:3. Первый гол забитый Stars как будто дёрнул "звёзд" за невидимый тумблер и включил их. Они вспыхнули и разгорались всё ярче и ярче. При этом катастрофа в игре СКА пока ещё не проявлялась. Просто армейцы перестали попадать в ворота Матвея Сидоренко. Перед заключительным периодом счёт ещё был в пользу ребят Александра Колесникова. Ну а последняя двадцатиминутка стала для СКА тем самым ночным ужасом, о котором я написал в начале этой заметки. Stars забили в ворота Павла Разина шесть безответных шайб! Итоговый счёт 9:4, воистину любительский хоккей непредсказуем!
Следующими на лёд Филей вышли Русич и Новотранс. В команде Сергея Ромашина не хватало только травмированных игроков, хотя их отсутствие довольно больно бьёт по результату. Что поделаешь, это спорт... У Новотранса не приехал, выступающий в студенческой Лиге Степан Истомин, что тоже сильно ударило по атакующему потенциалу команды. Русич начал матч собранно, быстро и очень уверенно. Завладев глобальным игровым преимуществом подопечные Олега Егоровича Белоусова довольно быстро провели две шайбы. У Новотранса же все валилось из рук. Игра в его исполнении не смотрелась и вашему автору показалось, что Русич сегодня уничтожит соперника. Напрасно! Один единственный гол в концовке стартовой двадцатиминутки смог поменять ситуацию на площадке. Егор Кутюгин бросил по воротам с отрицательного угла, но шайба дырочку в амуниции Василия Лапшенкова нашла. Не столько это взятие ворот огорчило игроков Русича, сколько взбодрило Новотранс. После перерыва от игрового преимущества коллектива Сергея Ромашина не осталось и следа. Пошли "качели", в ходе которых команды обменялись забитыми шайбами. Ну а в заключительном периоде подопечные Александра Сергеевича Волчкова были удачливее и дважды зажгли красный свет за воротами Василия Лапшенкова. Русич попробовал отыграться, но ему не хватило совсем чуть-чуть. 4:3 победил Новотранс, в составе которого хет-трик оформил Егор Кутюгин.
Ну а вишенкой на торте турнирной программы выходных должен был стать матч за промежуточное первое место дивизиона между Заполярником и Большим спортом. В случае победы "спортсменов" именно они завоевывали золото дивизиона. Выигрыш же "северян" делал их шансы на итоговое чемпионство максимально высокими.
Переполненные трибуны ждали начало хоккейного праздника. Замечательный лёд Молодежки, диктор с голосом Левитана, всё на высшем уровне!
А что команды?...
Большой спорт провел накануне тяжелейший матч финальной серии со Сталкером. Понятно, что ветеранской команде играть на следующий день было тяжеловато. Более молодые ребята из Заполярника имели небольшую фору в физической готовности. Зато опыта их сопернику не занимать, в каких только "переделках" не бывали "спортсмены" за годы проведённые в хоккее.
Игра началась с довольно быстрого гола подопечных Антона Провоторова. Большой спорт оказался в положении отыгрывающихся. Буквально с этой минуты Заполярник стал играть по счету, не форсируя события. Ребята Владиславов Хромых и Иванова пытались взломать плотную оборону "норильчан". Игра скатилась на эпизоды с большим количеством зацепов, тычков, разговоров, удалений.
В дебюте второй двадцатиминутки Заполярник удвоил преимущество "эстетским" броском сходу Исмаила Зайнулина... И вновь пошла тягучая серия беспрерывных удалений. Романтичный хоккей был забыт и оставлен. Пошла сшибка за каждый квадратный сантиметр льда. Несколько раз Большой спорт был близок к забитой шайбе. Но обещать, не значит жениться...
Наступила развязка, несомненно лучший игрок встречи Исмаил Зайнулин вновь забивает за Заполярник ближе к окончанию третьего периода. Всё сегодня становится ясно. До финальной сирены команды обменялись голами, которые на итоговый результат повлиять никак уже не могли. 4:1 победил Заполярник и сделал важнейший шаг к чемпионству.
Дивизион "Прогресс"
В субботу на Арене Фили встречались Вектор и Primus. Результат этой встречи имел огромное значение в борьбе за бронзу регулярки. Вектор устраивала только победа, любая потеря очков оставляла на третьем месте Светлый путь. Отсутствие Дмитрия Молчанова и Павла Орлова в составе могло помешать подопечным Георгия Евтюхина выполнить заветную цель, ведь коньки Александра Горелова уже перестали наводить ужас и панику на соперников, к ним уже все привыкли. Primus же борется за первое место с командой SBER, но так сложилось, что независимо от результата этой встречи, всё должно было решиться в их отложенном очном противостоянии.
Игра получилась и держала в напряжении до самой последней минуты не только Вектор и их болельщиков, но и игроков Светлого пути. В раздевалке на Молодежке "путейцы" прильнули к экранам мобильников, в ожидании окончания триллера.
Вектор забил, Primus ответил. Потом наоборот... Пинг-понг продолжался до пятьдесят девятой минуты. "Бадаевцы" в последний раз в этот день вышли вперёд, но секунд через тридцать "хлебниковцы" в очередной раз сравняли, 4:4. Нет ничего обиднее четвёртого места... Зато Светлый путь вышел на следующий матч с отличным настроением.
А потому встреча между новоиспеченными бронзовыми медалистами и банкирами прошла весело и непринуждённо. Получилась настоящая дружеская игра, под управлением одних из самых интеллигентных тренеров Лиги. Но если про вашего автора вы всё и так знаете, то про наставника SBER Алексея Черникова надо написать отдельно. Мало того, что Лёша поиграл в хоккей на самом высоком уровне, но и перенёс навыки приобретённые у Виктора Васильевича Тихонова в любительский хоккей. Много раз Алексей был моим оппонентом на льду и не разу не было повода не улыбнуться и не пожать ему руку после матча. Настоящий тренер- джентльмен!
Ну а в эту субботу команды играли в атаку. Болельщикам было интересно и весело. В концовке чуть больше повезло банкирам, они и победили 7:4.
Дивизион "Энтузиаст"
К сожалению, никакой турнирной нагрузки матчи в этом дивизионе уже не несли. Всё решилось в прошлом туре. А потому на матч с Сухим Варварские Снайперы дали поиграть резервистам. А вот авиаконструкторы выставили в этот день самый лучший состав, который я видел у них в этом сезоне. На льду Молодежки появился даже Даниил Дунаев, который долгое время был травмирован. Начало первого периода заставило меня вспомнить Сухой образца прошлого года. Противник был смят и уничтожен в первые пять минут, на табло в самом дебюте матча уже горели 3:0. Но удивительным образом Егору Киржакову удалось собрать разбросанных после этой аварии партнёров обратно в деяспособный коллектив. Варварские Снайперы смогли дать бой резво стартовавшему сопернику и почти отыгрались. Итоговый счёт 4:3, победил Сухой и прочно занял третью строчку.
Ну а Московский ураган в параллельном матче медленно и уверенно шёл к победе над Колизей Теам. В очередной раз отличился покером Леонид Иноземцев, который долгое время является беспорным лидером коллектива. 6:1, победа серебряного призёра.
В следующем туре в этом дивизионе пройдут уже первые встречи полуфинальной серии.
Конкурс прогнозистов
Владимир Лобырев 10 баллов
Дмитрий Завалишин 4 балла