Дивизион "Авангард"
Долго я не мог заставить писать себя обзоры последних выходных. Ведь начинать приходится с матча между Энергоальянсом и Крыльями Советами. Эта встреча настолько неоднозначна, что до сих пор я не могу ответить на все вопросы, которые она поставила передо мной, в качестве тренера сетуньцев. Энергоальянс мне давно нравился в атаке, но возрастная оборона не "вывозила" энергетиков. К тому же и линия "последнего рубежа" далеко не всегда выручала. И вот в матче, в котором моим Крылышкам так была необходима победа или ничья у соперника выстрелило всё сразу! И атака, и оборона, и главное вратарь. Ведь Крылья Советов владели игровым преимуществом, перебросали соперника, да и не совершали грубых ошибок, но умудрились проиграть в таком важном матче. Одни вопросы к самому себе... Был момент минут за пять до финальной сирены, когда Никита Фомичев сделал счёт 3:3, показалось, что задача будет выполнена, но арбитр не заметил, что голкипер "подгреб" шайбу из-за ленточки, гол засчитан не был... Даже не представляю как бы отреагировали на отмену "золотого" гола некоторые "яркие" представители нашей Лиги, каких бы только теорий заговора, не услышали бы мы с вами. От отборного мата в сторону судей и руководителей соревнований посыпалась бы штукатурка на новенькой Фили Арене... Поверьте, я знаю о чем пишу. Но Крылья Советов продолжили играть, старались отыграться, не получилось. Итог 2:5. Энергоальянс на какое-то время выскочил на третью позицию. А сетуньцам оставалось надеятся на Эскадрон, который сразу после встречался с командой СБЕР. Ведь банкиры в случае двух побед над "кавалеристами" могли опередить Крылья Советов в золотой гонке.
Для Эскадрона игровой день начался с казуса. Лучший нападающий, мотор коллектива Александр Полухин забыл дома коньки. Чего не сделаешь для друзей- соперников. Капитан Крыльев Советов Михаил Савельев дал Саше свои "кони", пока "полухинские" ехали приблизительно из района Химок в Фили. Понятно, что в инвентаре, который больше привычного на два размера всех хоккейных навыков не покажешь, а потому в первом периоде Полухин находился в тени. Его партнёры, лишившись привычного лидера, выглядели блекло... Впрочем и СБЕР ничего особенного не показывал, выглядел вяло и безинициативно. Тем не менее шайбы влетали в ворота Евгения Певчева достаточно регулярно. К середине матча на табло горели цифры 3:0 в пользу банкиров. Этот результат вгонял вашего автора в тоску. Но гол Даниила Зимина всё поставил с ног на голову. Эскадрон поверил в себя и вскоре сократил разрыв до минимума. Победный дух был разбужен в дружине Володи Лобырева. В этот момент я подошёл к Дмитрию Завалишину, который работал диктором на этом матче и зачитал придуманный абзац из будущего обзора:" Особенно приятно, что золото регулярки принёс Крыльям Советов Александр Полухин, ещё недавно защищавший цвета этого клуба!" У Димы глаза полезли на лоб, когда почти сразу после этих слов 47 номер Эскадрона забивает гол, а следом ещё один! Даа... врать не буду, за пятьдесят с лишним лет в хоккее некоторая "чуйка" у вашего автора появилась. Придётся теперь Саше вручить золотую медаль, хотя тогда придётся и с другими ребятами из Эскадрона поделиться... Больше счёт в матче не менялся, усилий Сбербанка отыграться я не заметил вообще. "Кавалеристы" победили 4:3 и вновь поднялись в медальную тройку.
Ну а в Куркино Спартак КВ полностью переиграл Сталкер. Итоговый счёт 10:4 стал для меня сюрпризом, но посмотрев на состав дружины Олега Дроздова, многое стало понятно. Отсутствие только одного Максима Потапова явилось невосполнимой потерей для Сталкера. Ну а у победителей раззабивался Александр Волчков. В протоколе написано, что он забил 6 шайб, но на самом деле на один гол меньше, что тоже немало.
Дивизион "Фаворит"
Программу тура открывал интереснейший матч между Русичем и Терминаторами. Хозяева вышли на Арену Фили практически в оптимальном составе. Восстанавливаются от травм Дмитрий Перьков и Алексей Нефедов, пожалуй, это единственные серьёзные потери в этот день в команде Сергея Ромашина. Ну а у Терминаторов отсутствовали сразу четыре ведущих защитника коллектива. Геннадий Вендин, Андрей Свинухов, Николай Цюпка и Андрей Романенков. Это не выстрел, а целый ракетный удар по обороне гостей. Из обломков смог выбраться разве только Дмитрий Тройнин, остальные защитники провели не лучшую свою встречу. Зато в нападении забивать голы могло помешать разве только отсутствие Матвея Кемова. Но вот не задалось у Терминаторов в этот день. Очень неплохой матч провел в воротах Русича Иван Соколов. К последнему перерыву на табло горели неутешительные для гостей 0:4, показалось, что всё в этой встрече ясно... Отдельно хочу написать про момент, который вызвал бурные споры. Шайба на ребре прокатилась по краешку синей линии зоны Терминаторов. Я смотрел матч сверху из кафе. Показалось, что вне игры не было. Судейская бригада не имеет лайсменов, а потому видела этот момент не с оптимального ракурса. Возможно, лучше всего было видно со скамейки Терминаторов. В любом случае речь идёт о миллиметрах. А теперь главное! Игра идёт до свистка! Вместо того, чтобы играть, Терминаторы принялись голосить. В это время Русич забил гол. От ошибок никто не застрахован. Арбитры такие же люди, только ошибаются значительно реже, чем самые "громкие" участники соревнований. А вы не замечали, что обычно самые молчаливые играют в хоккей лучше? И пошли у Терминаторов одни в сторону теории заговоров, а другие в сторону попытки вытащить встречу на зубах. Снимаю свою кепку JOFA перед ребятами, которые включились в третьем периоде и полностью переиграли подсевший Русич. Немножко не хватило, итоговый счёт 4:2.
Ну а следом прошёл матч между Песцами и Stars. Чем ближе плей-офф, тем качественнее состав у "звёзд". Видимо в играх на Кубок нас ждут очередные сюрпризы от команды Андрея Хлебникова. А у Песцов все тот же "песец", такой вот полярный лис... Абсолютно не удивлён крупной победе Stars со счётом 13:6.
На Арене Молодежка в субботу встречались Заполярник и Новотранс. "Северяне" продолжают биться за золото, а Новотранс имел призрачные шансы на бронзу. Подопечные Антона Провоторова вышли на лёд в практически сильнейшем составе, а вот их соперник лишился нескольких ключевых игроков. Начало матча Новотрансу не удалось. Заполярник моложе, а потому без раскачки включил запредельные скорости. Пока ветераны Александра Сергеевича Волчкова разминали "старые кости" в их ворота влетели две шайбы. Новотранс выравнил игру, но тут новая напасть. Их голкипер Герман Назаров получил травму. Что делать? Следом за этой парой на лёд должен был выйти Светлый путь из дивизиона Прогресс, в составе которого есть великолепный вратарь Николай Мансуров. Хорошо, что Коля приехал пораньше и проявил желание заменить Германа в рамке ворот. Пока он одевал амуницию, травмированный голкипер Новотранса стоически держал на замке последний рубеж, пресекая все острейшие атаки Заполярника. С появлением Николая Мансурова на площадке атаки Заполярника стали ещё более яростными, но от этого не более результативными. Новотранс огрызался, но тоже вхолостую. В самой концовке матча Александр Волчков выпустил шестого полевого игрока, не помогло, напротив, Заполярник забил в пустые ворота. 3:0 победили "северяне", зато голкипер Светлого пути стал лучшим в составе Новотранса.
Ну а почти в тоже время когда ваш автор "топил" за Эскадрон, на Арене Фили Большой спорт встречался на Молодежке со СКА. Понятно, что нерв этого матча мне разглядеть не удалось и был ли он вообще тоже. Знаю только, что "спортсмены" достаточно уверенно победили "армейцев" 7:2 и продолжают занимать первую строчку таблицы.
Дивизион "Энтузиаст"
На льду Филей в "золотом" матче встретились Варварские Снайперы и Московский ураган. Только победа оставляла "москвичам" шансы на золото регулярки. Поражение выводило на окончательное первое место Егора Киржакова и его друзей. Надо сказать, что на эту встречу лидеры таблицы собрали очень неплохой состав, что подтверждало их намерение решить задачу победы в чемпионате именно сегодня. У Московского урагана тоже приехали все лучшие, а значит нас ждал интересный, бескомпромиссный матч. В последнее время у ураганов раззабивался Аркадий Берлизов, задача его сдержать- главная для обороны любого соперника. К другому "наконечнику" атак "ветренных" Леониду Иноземцеву уже давно привыкли относиться внимательно, правда эта "внимательность" частенько даёт сбои. Лёня по прежнему забивает больше всех в дивизионе. Матч начался и я сразу заметил, что Аркадия Берлизова оборона Варварских Снайперов пытается вязать по рукам и ногам. Не все удавалось, Аркадий имел моменты, вот только такая тактика оправдала себя полностью. Берлизов результативных баллов в этом матче не набрал. В первые два периода игра была абсолютно равная в самом хорошем смысле этой фразы. Ни одному из соперников отдать предпочтение было нельзя. Московский ураган забивал, Варварские Снайперы сравнивали. К последнему перерыву на табло горели цифры 2:2. А вот в заключительном отрезке матча "киржаковцы" выглядели явно посвежее. Видимо силенок у них осталось побольше. Ведь объединённая команда действовала в три звена, а их соперник в два. Варварским Снайперам удалось дожать Московский ураган и победить 4:2. Странно, но последние даже не заменили вратаря на шестого полевого игрока в попытке отыграться... У победителей выстрелила связка Роман Пахомов (3+1) и Игорь Мешков (1+3), очень неплохо провел матч голкипер Александр Пушкарев.
В другой встрече дивизиона встречались SBER и Primus. Вообще-то два этих коллектива ведут борьбу за золото... В советские времена у работников Сбербанка обязательно было бы предигровое комсомольское или партийное собрание, где в прокуренной комнате ничего не понимающий в хоккее комсорг или парторг до ночи бы рассказывал о важности победы, приводя в пример Стаханова, Матросова и Павлика Морозова... Возможно так и было накануне этого матча, ведь ничем другим разгромную победу Primus со счётом 8:1 я объяснить не могу.
Дивизион "Прогресс"
Поздним вечером в субботу Вектору и Светлому пути предстояло решить, или почти решить судьбу бронзовых наград дивизиона. Вектор привёз хороший подбор хоккеистов, разве только не хватало Дмитрия Молчанова и Павла Орлова. Ну а у Светлого пути состав всегда хороший, кто бы не приехал, а не приехали Александр Кирченков, Евгений Решетов и Евгений Ларин. Понятно, что сейчас я уже могу шутить, но перед матчем вашему автору было не до улыбок. Лишится половины скелета атаки команды, игроков которые частенько вытягивали матчи в решающие моменты - удар, который переживёт не каждый тренер. Но у Светлого пути коуч далеко не "каждый"! Пришлось "поморщить репу". Лицо покрылось морщинами, но выход был найден, причём не тот, который вёл обратно на парковку. Постоянно тусуя позицию игроков на поле, а заодно их порядок выхода на лёд вашему автору удалось окончательно запутать оппонента в лице известнейшего Георгия Евтюхина. Вектор крутил, вертел, бросал... Вот только путейцы терпели и пару раз результативно огрызнулись. Николай Мансуров продолжал феерить в воротах и вытащил своих партнёров за волосы из возможной пучины поражения к ничьей 2:2. После игры у половины хоккеистов Светлого пути сводило ноги, руки, спины... Но только рты продолжали улыбаться, ведь такой результат оставил путейцев на третьей позиции.
Сухой провел фантастический по накалу матч против Колизей Теам. К сожалению, мне не удалось доехать в этот день до Молодежки. Придумывать и умничать не буду, счёт 2:2 говорит сам за себя.
Конкурс прогнозистов
Владислав Иванов 18 очков Александр Ушаков 12 очков
Правильный исход 2 очка Верная разница 4 очка Точный счёт 8 очков
|