Дивизион "Фаворит"
Терминаторы - Новотранс, вывеска, что надо! Вот только у хозяев площадки "исход" лидеров коллектива выглядел тотальным. Николай Цюпка и Андрей Свинухов отсутствовали в обороне. Атака осиротела на Станислава Агейкина и Матвея Кемова. Бороться за победу в матче с ожившим по ходу пьесы регулярки Новотрансом было архисложно, как любил говаривать В.И. Ленин. Сложно не значит невозможно. Первый период стал тому доказательством. Абсолютно равная игра с одинаковыми шансами на успех. Терминаторам удалось загасить краски атак Новотранса чётко выраженной оборонительной схемой без изъянов и провалов. Такой хоккей не очень нравится зрителям, но в данной ситуации был полностью оправдан. Результат к перерыву 1:1 был абсолютно справедлив. А вот во втором отрезке матча "железная машина" начала подтраивать и глохнуть. Новотранс стал наказывать соперника за оборонительные сбои. Но преимущество подопечных Александра Волчкова не выглядело подавляющим. Терминаторы тоже имели неплохие подходы к воротам Ивана Клейменова. Зато в третьем периоде двигатель "железных" "стуканул". "Вендинцы" буквально рассыпались. Сам Геннадий пытался взбодрить партнёров и даже забил пару шайб, подключившись в атаку. Но его "машина" не заводилась даже с такого "толкача". На этом фоне хоккеисты Новотранса просто летали, летали, творили и забивали. Забивали много... Итоговый счёт 11:3.
Ну а на Молодежке в этот же день встречались Stars и Заполярник. Вопреки моим прогнозам "звёзды" прислали на матч не "кирасиров", приехали лёгкие и свежие ребята, правда в количестве крайне малом для успеха в сражении. Восемь полевых хватило бы только в хоккее три на три. Тем не менее, пока у Stars были силы, Заполярник ничего не мог с ними поделать. Более того, Роман Ямашев и компания довольно быстро повели в счёте. Подопечные Антона Провоторова встряхнулись и включились. Stars держался достойно, к экватору матча на табло горели равные цифры 4:4. Ну а потом наступило неизбежное. Если в атаку "звёзды" ещё могли себя заставить бежать, то назад отрабатывать сил уже не было. В результате Заполярник забил ещё десяток шайб, пропустив всего три. Путем простых арифметических действий несложно посчитать, что это "шоу" закончилось победой норильских хоккеистов 14:7.
Следом за Заполярником со Stars на льду Молодежки появились Песцы и СКА. В первом периоде армейцы мне понравились. Единственный, причём режущий глаза, вопрос вызывала у меня функциональная позиция Виктора Кудряшова на льду. Главный креативщик А1 выходил в звене вместе молодыми "октябрятами", которые, не в обиду им, только начали листать хоккейный букварь. В результате, на мой скромный взгляд, тренерский штаб СКА сам себя высек. Возможно именно привычного для Кудряшова хет-трика и не хватило армейцам в этой встрече. Но вернёмся к первой трети игры. Подопечные Александра Колесникова имели игровое преимущество, забили гол, выглядели солиднее. Вот только пропустили гол в "раздевалку". 19.59, ровно за секунду до конца периода. В перерыве я не мог даже предположить, что именно эта шайба окажется решающе переломной. Но именно так и случилось. Во втором отрезке матча забивали только Песцы, я смотрел удивлялся, куда подевались армейцы? В заключительном периоде команды выдали настоящее шоу, которое, правда, не повлияло на итоговый результат. Забили по четыре шайбы, а перед сиреной продемонстрировали боксёрский поединок, оценивать который я не буду. Зато в игре хоккей победили Песцы 8:5.
Ну а в последней встрече тура встречались Большой спорт и Русич. Не знаю, пропустит ли цензура следующий абзац, но попробую позволить себе выпустить несколько стрел в адрес тренерского штаба "спортсменов".
Упаси Господи, мне учить и давать советы по тренировочному процессу когорте профессионалов, собранных в этом замечательном коллективе. Я выскажу свое собственное мнение, основанное на личном опыте в хоккее достаточно высокого уровня, тем более Владислав Николаевич Иванов и Игорь Иванович Акулинин прекрасно помнят те времена. Так вот, ваш автор был создателем, а в последствии руководителем, тренером и просто Палычем в одном из самых весёлых коллективов в отечественном, а возможно и в мировом хоккее. ХК МГУ был собран из самых талантливых нарушителей спортивного режима страны. И при достаточно скромном бюджете показывал очень приличный результат. "Ларчик" открывался просто... Понятно, что есть всем известные тренировочные циклы. Подготовительные, соревновательные, годовые, недельные и так далее. Но если в этой программе не предусмотрен командный отдых, причём самый "смелый", то грош цена всей подготовке! Ваши ребята, обращаюсь к тренерам Большого спорта, переели хоккея, он им становится уже противен. Ещё раз, высказываю, сугубо личную точку зрения...
Так вот. Раньше я приходил на игры Большого спорта и получал удовольствие от хоккея. Теперь вижу только работу. Работу, работу и ещё раз работу, творчества ноль!
И вновь на жилах был обыгран Русич 4:2. Хотя подопечные Олега Егоровича Белоусова выглядели совсем неплохо, тотально доминируя в третьем периоде. Скрипя зубами, "спортсмены" в очередной раз выстояли и победили.
Прошу прощения у болельщиков Русича, что столь мало написал про их команду и непосредственно о матче, просто накипело.
Дивизион "Прогресс"
Этот дивизион, пожалуй, должен послужить эталоном для всей Лиги. Удивительно ровный состав участников. Причём, заметьте, заявки команд не составлены под копирку или по каким-то жёстким критериям. Где-то побольше выпускников спортшкол, где-то ветераны разбавлены перспективной молодёжью. Есть команды, где костяк составляют многоопытные любители в самом расцвете сил. Главное это суммарный показатель командных действий. Вот именно поэтому прогнозировать игры в этом дивизионе крайне сложно. Любая мелочь может склонить чашу весов в ту или другую сторону.
Обе встречи в прошедшие выходные были скорее ничейные, что ещё раз подтверждает написанное выше. В матче Светлого пути и Primus всё решило постепенное убывание, по разным причинам, моих подопечных по ходу матча. Каждый исход, ломал игровые сочетания раз за разом. Сначала площадку покинул Алексей Яковлев, который вступил в недопустимую дискуссию с арбитрами, затем Евгений Ларин получил тяжелейший удар клюшкой в лицо ( результат сотрясение мозга и восемнадцать наложенных швов), ну а за несколько минут до финальной сирены был вынужден уехать Евгений Решетов, который не успевал на основную работу. А ведь именно эти хоккеисты забивали в этой встрече у Светлого пути. В результате при равном счёте в концовке путейцы не реализовали численное большинство, а напротив пропустили от Сергея Ломтева решающий шестой гол. Итог 6:5 в пользу команды Primus.
Ну а на матч со SBER Вектор привёз самый оптимальный вариант состава с октября месяца. Были почти все лидеры, за исключением капитана команды Дмитрия Бадаева, который наблюдал за ходом встречи со скамейки запасных. Но самым ярким впечатлением от этого коллектива несомненно стали коньки Александра Горелова. Они такие же чёрные и блестящие как мой автомобиль, только стоят чуть дороже. Может именно поэтому много голов зрители в этот день не увидели, бомбардиры обоих клубов просто слепли. Второй причиной скудности шайбопада могло стать отсутствие в составе банкиров Михаила Корсуна, лучшего голеадора дивизиона. Но всё же думаю, что блеск Саниных коньков в приоритете. Я прекрасно знаю, что "Гриша" фанат Рони Джеймса Дио и вообще тяжёлого рока. В следующей встрече против Светлого пути его "кони" обязательно пройдут аудио подготовку, приходите, будет круто!
Ну а в отчётной встрече все было на тоненького. Как и в предыдущем матче справедливым итогом должна была стать ничья, но победу одержал SBER 3:2.
Дивизион "Энтузиаст"
Я внимательно и полностью посмотрел матч Московского урагана и Сухого. Счёт там для авиаконструкторов катастрофический. Понятно, что 8 марта не получилось собрать состав , в отличие от Ураганов, которые Международный женский день решили отметить на втором этаже Арены Фили. Но главная причина крупного поражения не в подборе полевых, да и не в тотальном игровом преимуществе Московского урагана. Никогда про это не писал, но не могу не отметить очевидного. Уровень приглашенного голкипера оказался ниже среднего по дивизиону ( так вот мягенько напишу). Ну и конечно на втором этапе за Московский ураган стал выступать неизвестный доселе Аркадий Берлизов, недавний в прошлом игрок юниорской лиги, который демонстрирует просто неприличную результативность. Другой вопрос, что в плей-офф этот форвард может попасть только с разрешения соперника, ведь необходимую квоту в семь сыгранных матчей он не наберёт. Вообще, конечно, в других командах дивизиона таких нападающих даже близко нет, но Московский ураган прятал этого игрока весь сезон и рассмотреть его уровень удалось только в конце февраля, начале марта. Но не будем долго об этом, итак я чрезмерно углубился в эту тему. Чуть не забыл, 4:11 проиграл Сухой.
И вновь последний матч программы выходных выпал на Колизей Теам, который встречался с Варварскими Снайперами. Поздним воскресным вечером я нашёл в себе силы только поздороваться с Сергеем Дужновым и Михаилом Хромых на стоянке Молодежки. В этот день это был уже третий каток, который я посетил я сел в машину и уснул... Проснулся я уже к третьему периоду, когда результат был уже предрешен. Но знаете, что я заметил впервые в этом году? Колизей Теам, включая голкипера, проигрывая бросил играть, бороться, царапаться, кусаться. Вот отсюда и результат 2:8. Раньше за "римлянами" такой беззубой игры я не наблюдал при любом развитии событий( написал эти строки в помощь тренеру Колизея, дабы взбодрить его подопечных).
Конкурс прогнозистов
Иван Котляровский 14 очков
Дмитрий Завалишин 10 очков