Дивизион "Авангард"
В первом матче недели встречались лидеры таблицы Крылья Советов и Эскадрон, который до этой встречи продолжал надеятся на награды самого высокого достоинства. Причём эти ожидания были настолько сильны, что капитан команды Александр Полухин даже отказал новокузнецкому Металлургу и продолжил своё выступление за Эскадрон. В предыдущих двух встречах этих соперников победы одержали "кавалеристы", так что основания для очередной виктории были весьма вескими. "Крылышкам" для победы в первенстве необходимо было набрать три очка в трёх встречах, а потому запас прочности ещё был. Это позволило выйти моим подопечным на лёд без лишних волнений и переживаний. Эскадрон же начал встречу с места в карьер. Счёт был открыт уже на первой минуте. Гол получился, что называется, "мусорным", но по признанию наставника "кавалеристов" Павла Ворошнина, такие шайбы ему особенно нравятся. Крылья Советов и "носом" не повели. Спокойно, без груза ответственности, мои подопечные плели "кружева" атак. К окончанию первого периода счёт был уже 3:1 в пользу сетуньцев. Во втором отрезке игры Эскадрон попробовал перевернуть ход поединка. Включил заоблачные скорости. Александр Полухин за два движения коньками проезжал от ворот до ворот. Вот только не каждый партнёр поспеет за такой "электричкой". Возможно поэтому натиск подопечных Павла Ворошнина привёл лишь к одной заброшенной шайбе. Но этот гол Дмитрия Жукова я бы выделил из всех забитых в этой встрече, уж больно "эстетским" он получился. Ответная шайба Романа Ермачихина стала настоящим "холодным душем" для Эскадрона. Искры в глазах ребят ещё пылали, но в пламя на льду так и не переросли. В результате Крылья Советов в заключительном периоде провели ещё две результативные атаки и победили со счётом 6:2.
В следующей встрече на Арене Фили встретились СБЕР и Спартак КВ. Отсутствие Семёна Столярова в рядах банкиров не могло не сказаться на качестве их атак. Спартак выглядел свежее, быстрее, интереснее. Более того, игровое преимущество подопечных Сергея Смирнова было заметно на протяжении всего матча. Я смотрел эту встречу и ждал, ну когда же в ворота Валерия Оболяева залетит вполне заслуженная "кошелка" шайб? Напрасно... Не случайно Валера уже много лет один из лучших голкиперов Лиги. Именно благодаря своему вратарю СБЕР держался в игре, в свою очередь, проводя результативные, хотя и не следующие логике игры, атаки. Счёт 4:4 в середине заключительного периода выглядел подарком сопернику от Спартака КВ. А тут ещё главный "презент". Один из защитников красно-белых "нырнул" вперёд, в надежде подключиться к победной атаке. Но его прыжок не попал в "чашу бассейна", последовал стремительный контрвыпад и Артём Огнев зажигает красный свет за воротами Дмитрия Корнишина. 5:4 и СБЕР продолжает чемпионскую гонку. Вывод: хоккей не всегда справедлив, Спартак КВ в этот день был лучше.
Ещё один традиционный триллер состоялся в Куркино. В абсолютно равной и безкомпромиссной борьбе Энергоальянс победил Сталкер 8:7. Наверное ничейный результат был бы более справедлив, но случилось то, что случилось...
Дивизион "Фаворит"
Так сложилось, что ваш автор смог посмотреть живьём только два матча тура этого дивизиона. Успел правда зацепить одним взглядом последнюю минуту матча между Заполярником и СКА, давайте тогда и начнём с этой встречи.
Заявка СКА не помещается на двух листах! Про регламент в данном случае я пока не вспоминаю... Что представляет из себя эта команда на самом деле, непонятно до сих пор. Существует громадный риск, что в плей-офф предстанут хоккеисты непонятного, возможно очень высокого уровня. Такая ситуация взорвёт дивизион и подействует негативно на имидж Лиги. Считаю, что к данному обстоятельству надо подойти очень внимательно, вдумчиво, но как можно скорее принять решение...
Вот и в этой встрече на льду Молодежки в составе СКА появились "свежие" хоккеисты, к которым добавились лидеры А1. В результате Заполярник просто не ожидал такого сопротивления. Проведя довольно уверенно первый период и поведя в счёте подопечные стали отмечать победу уже в перерыве. Но не тут то было. Армейцы нащупали игровые связи, притерлись друг к другу и дали настоящий бой одному из лидеров таблицы.
Минута до конца встречи. Совсем недавно Заполярник с огромным трудом вышел вперёд. СКА меняет вратаря на шестого полевого игрока и пытается выравнить ситуацию. Штурма не получилось, шайба, в основном, гуляла между зонами. Финальная сирена зафиксировала тяжелейшую победу Заполярника 4:3.
Ну а на Арене Фили Новотранс встречался со Stars. Сколько раз я уже писал, что для дружины Андрея Хлебникова матчи с командой генерального спонсора Лиги самые принципиальные в регулярке. Проиграйте кому угодно, но победите Новотранс! Тогда болельщики простят все. Ничего не напоминает? Лично мне сразу приходят на ум матчи между футбольными Спартаком и ЦСКА. Stars привезли всех сильнейших на сегодняшний день. В составе Новотранса уже традиционно отсутствовал ещё недавно незаменимый Пётр Петинати. В этот день Петя отмечал свою серебряную свадьбу. Даа... Много воды утекло. Помню Арнольдыча, когда он только начинал ухаживать за своей супругой...
Впрочем о чём это я? Ведь на льду разворачивались удивительные события. Почему удивительные? Да потому что Stars владел заметным игровым преимуществом, а шайбы залетали, в основном, в ворота Матвея Сидоренко. Страсти кипели, скамейки оштрафованных полнели, а цифры на табло по прежнему горели в пользу Новотранса. Звёздам бы успокоиться, поиграть в хоккей, а потом уже за чашкой чая в раздевалке пообсуждать судейство и все такое прочее. Но на их скамейке не нашлось опытного наставника. То что я видел могло привести только к резонансу, я бы даже сказал к флаттеру. Загудела, затряслась и развалилась хоккейная команда звёзд, прямо на глазах болельщиков, одним из которых в этот день был ваш автор. Новотранс одержал победу 6:3, хотя и не показал ничего сверхъестественного.
Ну а следом встречались Русич и Песцы. "Полярные лисы" вновь не смогли наскрести даже два полных звена. В такой ситуации рассчитывать на положительный результат в матче с "вернувшимся" Русичем затея бесполезная. Посопротивлявшись в первом периоде Песцы в оставшихся двух третях матча медленно испускали дух. Преимущество подопечных Олега Егоровича Белоусова росло и выросло до 8:0. Ничего похожего на интригу ваш автор не заметил и попросту убил своё время, ожидая следующую встречу. Не хотел писать столь жёстко, но не стерпел. Надеюсь, что Мише Малолетневу, Боре Желябовскому, Ване Кондратьеву и другим преданным хоккею "песцам" удастся наконец- то найти единомышленников!
Зато главную битву тура в дивизионе Фаворит автор не увидел своими глазами, хотя искры от этого сражения не угасли до сих пор. Терминаторы и Большой спорт встречались между собой в тоже время, что и мои Крылья Советов с Эскадроном. По тому репортажу, что я увидел на экране у меня сложилось впечатление, что Терминаторы выглядели поинтереснее. Уже не в первом матче замечаю, что ветераны Большого спорта немного подустали на турнирной дистанции. Последние победы даются команде с превеликим трудом, очки буквально выгрызаются на зубах. Пропала лёгкость, а главное нестандартность игровых решений. Впрочем, уверен, что и без советчиков тренерский штаб "спортсменов" все прекрасно видит и замечает. Терминаторы же в этом матче заслуживали как минимум ничьей, но в очередной раз обстоятельства повернулись к ним спиной вперёд. "Железные" бойцы проиграли 4:6, последний гол пропустив в пустые ворота. А ведь перед этим имели хорошую возможность сравнять. Эх... всё решили мелочи, очень разные мелочи... ( какие, пусть каждый понимает в меру своей испорченности).
Дивизион "Прогресс"
Открывал тур матч между Вектором и Primus. "Бадаевцы" ( пусть простят мне многие команды, когда я их называю по имени капитана, даёт о себе знать детская привычка, но об этом в следующий раз) привезли в этот раз на лёд Арены Фили практически свой звёздный состав. Вот только ни Сергея Бакутина, ни одного из двух трафаретных игроков я все равно не увидел. Значит состав Вектора может быть ещё сильнее? Объективности ради скажу, что и у Примуса полного комплекта лидеров не было. Тем не менее такие мастерюги как Павел Орлов и Дмитрий Молчанов украсили бы лет тридцать назад любую команду Суперлиги России. Понятно, что я немножко добавил красок, но с первых минут встречи эти заслуженные ветераны захватили нити игры в свои руки столь прочно, что вселили в остальных ребят команды Георгия Евтюхина спокойную уверенность в положительном результате. Такая ситуация не оставляла мне выбора, из врожденного чувства обостренной справедливости я принялся "топить" за Primus. По началу моя ставка не работала. Вектор забивал, а Примус никак не мог распечатать ворота Рамиля Бакирова. В середине второго периода Игорь Шаев распечатал ворота "Рамы", стало горячее и интереснее.К середине заключительной двадцатиминутки команды обменялись забитыми шайбами, сохраняя интригу. Но очередной, уже третий гол Павла Орлова сломал атакующий порыв соперника. Primus не смог оправиться от этого удара и пропустил ещё. В итоге 5:2 победил Вектор, но я бы не стал списывать Примус, для которого это поражение стало третьим подряд. Всем известно, что этот коллектив основную ставку традиционно делает на плей-офф.
Ну а на следующий день скрестили клюшки SBER и Светлый путь. Самая непредсказуемая пара. Ведь оба предыдущих матча этого сезона так и не выявили победителя. Вот и в этот раз игра получилась с абсолютно одинаковыми шансами на успех. Светлый путь "покружевнее", SBER повертикальнее и побыстрее. Нашла коса на камень. Вроде бы в первом периоде поинтереснее выглядели атаки Светлого пути, вот только гол забили банкиры. В начале второго отрезка матча мои подопечные провели образцово показательную атаку сходу и счёт сравняли. Вновь SBER выходит вперёд, снова Светлый путь забивает в ответ. Характер встречи не изменился и в заключительном периоде. Команды вновь обменялись голами, причём в том же порядке. Вот только в самой концовке Светлый путь мог победить. Поверьте, я знаю о чём говорю. Вот только решение тренера ветеранской команды получилось половинчатым. Уже второй раз я ошибаюсь в концовках встреч со Сбербанком. Хотя бы каждый раз по разному, значит не безнадежен. Но раскрывать все карты, по понятным причинам, пока не буду. В итоге у этих соперников получилась уже третья подряд ничья, в этот раз 3:3. Даже не припомню, такое вообще в истории Лиги встречалось? Надо спросить у Егора Киржакова, он знает всё.
Дивизион "Энтузиаст"
Если честно, то зная предматчевые обстоятельства, ожидал уверенной победы Московского урагана. Ведь на матче отсутствовали тренер Колизея вместе со многими лидерами коллектива. Заняв удобное место на балконе Молодежки я принялся болеть за "римлян". Прошу простить меня ребят из "ураганов", в этот раз мой выбор пал, как мне казалось, на слабейших. С первых минут встречи меня стали покидать надежды на возможное чудо. Одна атака за другой, и вот уже счёт 3:0, впереди Московский ураган. Но друзья! Колизей Теам ещё никому крупно не проигрывал. Как это происходит, моему пониманию недоступно. Наверное есть какой-то особенный "римский" характер! Приятно, что таких ребят воспитывает Сергей Дужнов ( из скромности, которой у меня через край, не скажу почему). Короче, Колизей Теам полностью перевернул игру. Да, победить не удалось, но Московский ураган испытал явные проблемы, ведь перед заключительным периодом счёт был уже равный 3:3. Третий отрезок матча прошёл с заметным превосходством "ветренных", но забить удалось лишь один, зато такой нужный гол. 4:3, Московский ураган одержал очередную победу.
Ну а на матче, который уже уходил в ночь с воскресенья на понедельник, ваш автор не нашёл сил присутствовать. А ведь ещё недавно пропустить такое было бы исключено. Встречались мои бывшие подопечные Варварские Снайперы и обладатель прошлогоднего Кубка команда Сухой. Понятно, что Егор Киржаков в очередной раз выплыл на багаже предыдущего тренера, его команда победила 5:3.
Конкурс прогнозистов
Сергей Дужнов 20 очков
Юрий Жидков 12 очков