Дивизион "Лидер"
СБЕР - Крылья Советов
Эта игра подвела печальную линию под полностью проваленном Крыльями Советов сезоном. Началось всё с того, что после первого круга обладатели прошлогоднего Кубка разделились на два коллектива, один из которых ушёл в параллельную лигу. Начался пожарный поиск игроков, который так и не привёл к созданию боеспособной хоккейной дружины. За весь сезон в актив команды можно занести от силы две, три игры. Вот и получилось, что на заключительный матч сезона я не смог рассчитывать как минимум на человек шесть железного стартового состава. Но выигрывает команда, а проигрывает тренер. Поэтому начинать надо с себя. Пока я морально не готов описать все свои ошибки, но выводы на будущее сделаю обязательно. Если честно, то в воскресенье вечером я вообще подумывал завязать с хоккеем... СБЕР тоже лишился двух приличных игроков на игру за Малый Кубок, но их отряд не заметил потери бойцов. Нельзя сказать, что Крылья Советов вообще не играли в хоккей, более того они даже перебросали соперника, часто владели игровым преимуществом. Но в игре на пятаке, что на своём, что на чужом полностью провалили матч. Лишь в середине третьего периода при счёте 6:4 появилась надежда на спасение матча, когда банкиры остались втроём. Но большинство реализовано не было, а концовку мне просто хочется забыть. В итоге получилось 10:5 в пользу Сбербанка. Они молодцы и я их искренне поздравляю с этой победой! Поверьте, этот текст я выдавил из себя с трудом...
Murom - Hockey Можайск
Муром в течении сезона потерял лишь одно очко. Казалось бы на что может рассчитывать Можайск? Но одна игра может пойти по самому непредсказуемому сценарию, подмосковные хоккеисты дали настоящий бой победителю регулярки и точно не выглядели хуже. В первом периоде шла абсолютно равная игра с одинаковыми шансами на успех. Незадолго до сирены Можайск остался в меньшинстве. Подмосковные хоккеисты перехватили шайбу и имели все шансы разрядить обстановку, но перемудрили, каучуковый диск остался в их зоне, чем немедленно воспользовался единственный любитель в команде Дениса Баева Сергей Андреев, забивший свой очередной гол в большинстве. В середине второго отрезка матча Муром был обязан увеличивать счёт, но не забил и как следствие пропустил. Сергей Лобачев уехал "рыбачить" в среднюю зону. Любой тренер должен был бы за это сделать ему серьёзное внушение. Интересно, что сказал Серёже Кирилл Синицин после того, как тот первым успел на добивание и счёт сравнял. Но недолго равные цифры горели на табло. Муром в большинстве, следует пас через пятачок ворот Николая Канаева, шайба попадает в конёк защитнику и предательски заползает за ленточку. Наступает время третьего периода. После стартового вбрасывания Можайск летит в атаку с шашками наголо. Это приносит немедленный успех, Егор Гузиков вновь выравнивает цифры на табло. Неужели нас ждёт сенсация? Может быть и ждёт, но к сожалению не в этом году. Очередное большинство Мурома и Павел Зубчинский великолепно бросает от "усов". Этот гол оказался переломным. Хозяева площадки добавили и довольно быстро забили ещё дважды. Отличились всё те же, Александр Павленко и Павел Зубчинский, доведя счёт до 5:2. Интрига была окончательно похоронена. Чуда на Арене Солнцево не случилось. Поздравляю Murom Hockey с безальтернативной победой и золотым дублем!
Дивизион "Фаворит"
Новотранс - Stars
К счастью для многих, меня не удалось клонировать. Потому присутствовать на этом матче я не смог. Мои читатели знают, что судить о встрече я предпочитаю только если наблюдал её живьём. Очень жаль, что рабочий график отправил автора на Мосфильмовскую улицу. Умничать не буду. Но не отметить покер Ивана Баскакова я точно не смогу. Именно он вернул себе лидерские качества, набрал отличную форму и дарит надежды болельщикам Новотранса на долгожданный финал. Тем не менее его команда проиграла 6:7. Stars счёт в серии сравнял, и всё решится в четверг.
Русич - Эскадрон
В обзоре предыдущей встречи этих соперников я не согласился с присуждением звания лучшего игрока матча в составе Эскадрона Дмитрию Жукова, выделив Артёма Шталенкова. Теперь я вынужден расписаться в своей ошибке. На решающую встречу кавалеристы прибыли без Димы. Как будто в двигателе автомобиля с одной свечи слетел провод... Начиная с первого периода всё пошло не так. Отдаю должное мастерству игроков Русича, но первые три гола Эскадрон привез себе сам. Сначала один из могучих игроков Полухина и Ворошнина не смог вывести шайбу из своей зоны. Затем дирижёр большинства кавалеристов забил вообще в свои ворота. В дополнение всего предательское солнце блеснуло в глаза Владиславу Грекову. На перерыв команды уходили при счёте 3:0 в пользу Русича. Единственный шанс зацепиться за результат был у Эскадрона в середине второго периода уже при счёте 0:4. Один гол в формате пять на три был отыгран. Последовало ещё одно удаление в составе Русича, но подопечные Алексея Денисюка выдержали натиск соперника. Огонёк погас в глазах хоккеистов Эскадрона. А с потухшим взором победы не добиться. В третьем периоде Русич довёл счёт до крупного, выиграл 6:2 и совершенно заслуженно вышел в финал.
Эскадрон - Русич
На эту встречу Русич прибыл без одного из главных творцов своих побед. Приболел Олег Егорович Белоусов, наставник команды. Я даже не мог себе представить насколько может не хватать тренера команде Сергея Ромашина. Как будто оркестр лишился дирижёра. Зато на лавке Эскадрона аж два молодых и талантливых мотиватора. Ребята Полухина и Ворошнина стартанули столь резво, что на их фоне я вообще не замечал соперника. В первом периоде вменяемой игры у Русича не наблюдалось. Реактивный Артём Шталенков счёт открыл. И хотя порадовал меня своим броском после гроссмейстерской паузы Сергей Ромашин, было видно, что это лишь случайный эпизод. До перерыва Дмитрий Жуков и Леонид Чернов забили ещё два породистых гола, создав для своего коллектива приличный задел. Я надеялся, что Лёша "Танк" Денисюк, который заменил главного тренера Русича разбудит своих ребят в перерыве, но этого не произошло. Эскадрон продолжал доминировать и во втором периоде. Как результат, гол Владислава Беро в большинстве. Ответная шайба Сергея Пикулина переломной не стала, а лишь подарила надежду болельщикам Русича. В середине третьего отрезка матча точку поставил Артём Шталенков, по моему мнению лучший игрок матча, возможно субъективное. 5:2, безоговорочная победа Русича, и в середине недели нас ждёт решающий матч, надеюсь он пройдёт по более непредсказуемому сценарию.
Дивизион "Прогресс"
Sber Private Banking - Русагротранс
Русагротранс уже удивил в первой встрече, когда вырвал победу в концовке третьего периода. При этом СБЕР играл с достаточным для собственной победы игровым преимуществом. Вот и в этом матче банкиры выглядели очень неплохо. Вот только Иван Салаев оказался неприступен. Тридцать бросков соперника и ни один не достиг цели. Александр Шишкин сыграл не хуже, но однажды дрогнул. Сергей Полькин подобрал шайбу в своей зоне, пролетел среднюю, вошёл в чужую и бросил с замахом от ушей. Голкипер Сбербанка был бессилен, тем более, что шайба вылетела из под защитника. Вот так закончилась сказка Сбера, золотой дубль в этом сезоне не получится. Ну а в финале я поболею за ребят Миши Савельева, пусть меня простят их соперники, ничего не могу с собой поделать.
ГЭХ-1 - Московский транспорт
Уникальная серия этих двух достойных соперников закончилась. Но запомнится она мне не тремя овертаймами, которые подчёркивают равные силы коллективов. В решающей встрече я стал свидетелем момента, которого до сих пор не встречал за свои пятьдесят с лишним лет в хоккее. Немедленного ответа у меня не было, нет окончательной ясности и сейчас. А ведь именно засчтитанное взятие ворот игроком Московского транспорта Егором Немировским стало ключевым в определении финалиста. С одной стороны Денис Якунин оказался в площади ворот Кирилла Пустовалова под воздействием защитника ГЭХ-1 Устина Молочкова. С другой стороны мог ли он выбраться оттуда или Устин ему мешал. Понятно, что участники эпизода говорят прямо противоположные утверждения. Очень досадно, что именно этот момент стал решающим в серии. Попробую достучаться до истины у специалистов судейского корпуса и об итоговом мнении обязательно публично сообщу. Ну а что касается результата, то Московский транспорт в воскресенье перевёл игру в овертайм за 30 секунд до окончания основного времени, где и победил с суммарным счётом 4:3. А во вторник, так же в дополнительное время транспортники победили 3:2.
Продолжение следует...
|