В преддверие совещания руководителей региональных отделений ОКХЛ было интересно собрать мнение рядовых участников Российских финалов нашей лиги. Я сделал несколько звонков и взял блиц-интервью у руководителей некоторых команд.
Итак, Андрей Огаркин, капитан команды «Сибиряк» из Черногорска, занявшей восьмое (последнее) место в дивизионе «Оптимист». Надо сказать, что мы с Андреем земляки: Черногорск находится совсем недалеко от Минусинска, где я родился и жил до шести лет, и где живут мои многочисленные любимые родственники. Более того, сам Андрей живет в Минусинске! Конечно же, я не мог не пообщаться со свои земляком, и первый вопрос был о том, как команда из далекого Красноярского края узнала о нашем турнире.
– У нас в Красноярске в любительской лиге уже был организован дивизион «50+», ее руководитель Виктор Павлович Малышев нам подсказал о том, что ОКХЛ проводит свои открытые финалы в Сочи. Ну мы собрали команду, да и поехали.
– Что значит «собрали»? До этого команды не было?
– Вообще «Сибиряк» существует с 2008 года, тогда мы стали играть в чемпионате Хакассии. Когда появилась Ночная хоккейная лига, те игроки, которые проходили по возрасту, выделились в команду «Шахтер» и заявились туда. Ну а как только мы узнали о вашем соревновании – это примерно за два месяца, – мы собрали сборную под прежним названием «Сибиряк».
– Спонсоры какие-то есть?
– Компания «Русский уголь» нам активно помогает.
– Какое мнение сложилось о турнире?
– Все очень понравилось! Правда, немного не в тот дивизион нас заявили, но если в следующем году получится собрать команду маленько посильней, мы лучше останемся в этом дивизионе – так интереснее. Если не удастся, тогда, наверно, надо играть в дивизионе ниже.
– У вас команда-то возрастная, чуть до дивизиона «50+» не дотягивает.
– Да у нас два игрока только, которым сорок с небольшим, остальным под и за пятьдесят. Так что если останется этот состав, то в следующем году нас можно в «50+» ставить.
– Что можешь сказать о бытовой стороне турнира: питание, гостиница?..
– По организации все великолепно. Единственное, что хочу сказать: у нас же разница по времени четыре часа, вечерние матчи трудно было играть. Одна игра была в 21.45, мы в раздевалке все зеваем, в сон клонит. Хотелось бы, чтобы организаторы в будущем учитывали, что с утра сибирякам удобнее играть. Но повторюсь, организация, в общем, очень понравилась. Мне есть с чем сравнивать: я принимал участие в четырех из семи фестивалей Ночной хоккейной лиги. Маленький пример: на раскатке нам высыпали на лед шайбы – а в Ночной лиге этого нет, шайбы тащим с собой.
– Как свободное время в Сочи провели?
– С погодой повезло, все свободное время загорали на пляже, купались!
Следующим моим собеседником был Денис Стародубцев, руководитель саратовской команды «Легион» из Саратова, которая в финале дивизиона «Авангард» уступила московской команде МРБ.
– Я знаю, что команда «Легион» собралась уже немалое количество лет назад, и в «Мастере» она играла…
– Я в команде уже четыре года, она успешно существовала до этого, так что пришел в уже сложившийся коллектив.
– Вас кто-то поддерживает финансово?
– Мы на самофинансировании.
– Довольны своим выступлением?
– Довольны тем, что заняли второе место, не очень понравилось, что команды в дивизионе разного уровня.
– Согласен, я видел ваш финал с МРБ…
– Дело не в том, что мы слабее, просто ребята моложе нас.
– Что скажешь о судействе?
– Мы сыграли пять матчей, из них в четырех было хорошее судейство, финальную игру вообще арбитры классно отработали, а вот в полуфинале не понравилось: один судья более-менее, но второй был совсем неквалифицированный, судил по каким-то своим непонятным правилам, фактически, сломал игру.
– Твое мнение об организации турнира?
– Организация хорошая: и питание, и доставка туда-обратно на катки – все в норме. Мы один раз были на финалах ОКХЛ в Нижнем Новгороде, там тоже было нормально, но есть нюансы: в Нижнем проживали далеко от катка, добирались на своем транспорте. Очень удобно, что в Сочи катки в одном месте и хоккеисты живут на одной территории, и трансфер входит в оплату, и не надо заботиться о питании – большое дело. Единственная проблема с сушилками: хоть мы и сушили форму на воздухе, но из-за влажного климата она не успевала просыхать. Но нам, русским людям, к трудностям не привыкать!
– Какие, кроме хоккея, впечатления от этой поездки?
– Хотя погода была отличная, на море удалось выбраться лишь два раза по полчаса.
– Как добирались туда-обратно из Саратова?
– По-разному: кто-то на машине, кто-то поездом, кто-то автобусом. Без проблем собрались в Сочи.
– Как считаешь, удался турнир?
– Считаю, удался, нашей команде очень понравилось. Под этими впечатлениями собираемся на Кубок Макарова в августе и на финалы ОКХЛ в следующем году обязательно поедем.
Следующий звонок был в Казань, руководителю одноименной команды – победительницы финала в дивизионе «Ветеран 50+» – Алмазу Нуруллину. Первым делом он извинился за свою дикцию – только что удалили зуб.
– Ничего, все понятно, главное, здоровья тебе! Первый вопрос: наверное, казанские ветераны собрались на основе какой-то одной команды?
– Половина игроков из команды «Казанские драконы», остальные из других местных команд. Отдельно отмечу нашего ветерана Сергея Столбуна, которому 64 года, и он играет на отличном уровне.
– Какова история появления «Казани» на нашем турнире?
– Мне позвонил Слава Петраков, сказал, что пора организовывать дивизион «50+», предложил участие. Мы с удовольствием откликнулись и приехали.
– Понятно, что вы довольны победой в турнире, а как оцениваешь общий спортивный уровень соревнования?
– Победой, конечно, довольны. Она не далась нам легко, особенно непросто было играть в полуфинале против московской команды «Арктик», в финале против Нижнего Новгорода было полегче. «Арктик» очень хорошая команда, по ней можно судить о высоком спортивном уровне всего турнира. У нас ведь тоже сыгранная команда, «Драконы» играют в Ночной хоккейной лиге, тренируемся три раза в неделю.
– Есть замечания по судейству?
– Поначалу удивило чистое время и фиксация пробросов. Но уже в первом матче привыкли, и, в результате, понравилось: настоящий хоккей, нет воровства времени в виде маленьких хитростей при заменах и пробросах.
– Что скажешь об организации турнира?
– Все было хорошо, можно сравнить с организацией фестиваля Ночной лиги в 2014 году, когда был пик уровня организации – а затем пошло все хуже и хуже. Сейчас там мандатная комиссия фактически не работает, уровень игроков не рассматривается.
– Ну а общие впечатления?
– Все отлично, питание было нормальное, море теплое, каждый день купались!
– Что-то еще хотел бы отметить?
– Отличное начинание – дивизион «50+». Многие хорошие хоккеисты из-за возраста уже не могут играть наравне с молодыми, а тут есть возможность полностью проявить себя. Можно было бы развить эту идею и создать дивизионы по возрастам – «30+», «40+». Возраст в хоккее – немаловажный фактор.
Одного из организаторов Российских финалов Ростех-ОКХЛ – руководителя нижегородского отделения Дмитрия Злобина – я о турнире не расспрашивал (зачем нам его мнение о его работе!), его интервью поначалу превратилось в монолог о команде НТП, занявшей второе место в дивизионе «Стажер».
– Обычно на такие турниры едут команды серьезного уровня, зачастую «спонсорские». Но в командах, не выезжающих за пределы своего региона, есть отдельные игроки, которые мечтают попасть на подобное соревнование. Мы в Нижнем Новгороде решили провести эксперимент, и дали объявление о наборе сборной из хоккеистов, желающих поехать в Сочи. И буквально за несколько дней откликнулось 16 человек. Кстати, среди них был такой наш товарищ, Максим Фролов, который несколько лет назад играл в нашей Лиге, а потом уехал в командировку строить Крымский мост. У него была огромная мечта поиграть на олимпийских катках, конечно же, приняли и его, ведь главным критерием отбора было желание играть. Я решил взяться за организацию команды и самому в ней сыграть. Нашел хорошего вратаря, соответствующего квалификации «Стажера». Проблема была в том, что из 16 полевых игроков было только три защитника. Впервые мы вместе собрались и познакомились лишь в Сочи – даже я, хоть и знал всех в лицо, по именам знал не всех. Вот утром в первый день турнира мы и решили, кто из нападающих играет в обороне. И пошло-поехало: добились победы в первом матче над «Крыльями Ростова», отчего были в шоке, потому что не ожидали. Второй матч с «Трактором» был труднее, но выиграли и его, а с ним и предварительный этап. На заключительном этапе боролись на равных с ростовским «Сельмашем», который играл вне зачета, проиграли по буллитам. В борьбе за первое место проиграли команде «Звезда» из Ульяновска – сказалось то, что команда абсолютно не сыграна, плюс, пошел некоторый раздрай на скамейке, и в результате завоевали «серебро». Но перед началом турнира мы об этом и мечтать не могли!
– Как ты оцениваешь этот опыт?
– Очень положительно. Игроки вернутся домой, в своих командах поделятся впечатлениями о турнире, об атмосфере российских финалов, об олимпийских ледовых дворцах. Нам повезло: мы играли и на «Большом», и на «Айсберге», почувствовали всю атмосферу. Перед началом одного из матчей тренировалась молодежная сборная под руководством Брагина, ребята все сфотографировались с главным тренером. Эти эмоции, этот заряд обязательно передадутся командам, в которые вернулись игроки НТП, у команд появится дополнительный стимул участвовать в будущих российских финалах.
– Может быть, учитывая ваш опыт, внести в положение о Российских финалах, что каждый регион имеет право собрать сборную команду из подобных игроков?
– Нормальная тема. На основе личных рейтингов у такой команды появится свой рейтинг, на основе которого можно будет определить ее в конкретный дивизион. Вот мы заняли второе место, победили с крупным счетом слабейшую команду, с трудом выиграли у команды, занявшей в итоге четвертое место, и проиграли победителю турнира и команде, игравшей вне зачета. Так что рейтинг работает, мы попали в абсолютно свой дивизион. Главное, что этим экспериментом мы дали шанс принять участие в Российских финалах тем игрокам, у которых в своих командах этого шанса не было!
Беседу вел Павел Кулаков
|