Отгремели фанфары Фестиваля Ночной хоккейной лиги, итоги глобального всероссийского турнира еще предстоит переосмыслить. Какие-то аспекты организации соревнования вышли на новый уровень (бесспорно – Гала-матч), к чему-то участники отнеслись критически. Думаю, мы еще предоставим некоторым слово на страницах нашего сайта. Не вдаваясь пока в нюансы внутренней кухни, хотелось бы отметить, что в шестом сезоне ясно нарисовалась главная проблема – проблема главного приза, сертификата в 100 миллионов рублей на постройку новой ледовой арены.
В-первых, некоторой несуразностью стало то, что в финале сошлись команды – представители одного региона. Из-за этого пропала интрига финала: еще накануне уже было ясно, что новую арену получит Москва.
Но не это самое важное. На шестом году проведения стало совершенно очевидно, что логика изначально, вроде бы, отличной идеи: вручать сертификат победителю, – несколько хромает. Ведь главная, как нам представляется, цель НХЛ – развитие любительского хоккея по всей России. А получается, что новую арену получают те регионы, в которых любительский хоккей наиболее развит. Кстати, есть еще такой нюанс: зачастую в регионах просто собирается сборная, которая разыгрывает путевку на фестиваль с командами-статистами и едет в Сочи практически автоматом.
И где тут развитие? В первую очередь для детей и молодежи, будущих кадров любительского хоккея? В регионах, где мало возможности играть в хоккей, но в которых совсем не меньше талантливых ребят (что, кстати, отлично продемонстрировал недавний Кубок Рагулина: появляется лед – и тут же появляются таланты), остаются за бортом гонки за новым стадионом, который им необходим, куда как больше Москвы, Екатеринбурга или Казани.
Как решить эту проблему – вопрос непростой. Но организаторам стоит задуматься.
А пока хочется вспомнить перипетии матча за главный трофей – Кубок Крутова.
В этом поединке ставки для «Сталкера» были очень высоки: в третий раз уступить, будучи постоянным фаворитом турнира, было бы катастрофой. «Скоростной Машине» в психологическом плане было легче: само попадание в финал, да еще через сито очень серьезных противостояний, – уже большой успех для команды, играющей первый сезон. С другой стороны, «Сталкер» для «Машины» – самый принципиальный соперник.
Поэтому игра получилась несколько «сухой» и вязкой. Хотя территориальное превосходство «Сталкера» было бесспорным, но кто знает, как бы сложилась игра, если бы «Машина» реализовала двойное большинство, полученное в первом периоде за два подряд нарушения соперником численного состава.
Во втором периоде давление «Сталкера» стало нарастать, и за пять минут до перерыва воплотилось в логичный гол: после не самого опасного броска Александра Улыбышева от синей шайба рикошетом от защитника залетела в ворота.
Вторая шайба «Сталкера» в начале третьего периода во многом сняла главные вопросы. Алексей Зайцев великолепной передачей из своей зоны в разрез защитников вывел Куршева один в ноль, а Влад мастер исполнять такие моменты. Кстати, судьи почему-то не оценили очевидный вклад капитана «Сталкера» в созидание гола и не посчитали ему результативную передачу.
Сохранить победный счет было уже делом тактического мастерства и опыта, которых у «Сталкера» чуть более чем достаточно, плюс, игроки «Скоростной Машины» заметно подсели. Ну и точный дальний бросок Эдуарда Алексеева за три минуты до окончания третьего периода расставил все по местам.
3:0 – «Сталкер» с заслуженным, долгожданным, выстраданным Кубком!
Павел Кулаков
|