Статьи
5 мая 2017 г.
 3765

Кубок Рагулина

1 мая в Москве на льду дворца спорта «Крылья Советов», завершились соревнования Всероссийского детского турнира по хоккею с шайбой «Кубок Рагулина»

«Вы – будущее отечественного спорта, будущее нашей страны. Поэтому хочу вам пожелать бескомпромиссной и честной борьбы на площадке во имя благородной игры. Уверен, что ваши достижения будут служить во благо российского  хоккея. Занятия спортом помогают стать сильнее, выносливее и целеустремленнее – это поможет вам в будущем покорить жизненные высоты. Искренне желаю всем здоровья, успехов в учебе, ярких спортивных впечатлений и побед. Пусть на  турнире «Кубок Рагулина» царит атмосфера дружбы, доверия и взаимопонимания!», – такое напутствие передал всем участникам наш прославленный хоккеист Борис Петрович Михайлов.

«Кубок Рагулина» имеет немалую историю: в 11-й раз юные хоккеисты скрестили клюшки за право обладания трофеем. С прошлого года изменился формат турнира: теперь в нем не имеют право принимать участие учащиеся хоккейных спортшкол. На этот раз по общей договоренности была одна команда спортшкольников – «Космос» из Калуги, в которой играли ребята на год младше своих соперников.

Матчи розыгрыша Кубка проводились по всем правилам большого любительского хоккея – вот только периоды были по 15 минут. Восемь команд из различных регионов страны 29 и 30 апреля встретились в четвертьфиналах и полуфиналах в Одинцово. 1 мая прошедшие этот отбор команда из Крыма «Легион» и команда из Ингушетии «Магас» на льду дворца спорта «Крылья Советов» поборолись за главный приз. Остальные участники разыграли между собой третье, пятое и седьмое места.

Не все получилось так, как этого бы хотелось. Прежде всего, по недоброй традиции московской «Золотой шайбы» некоторые команды из центрального региона втихую усилили свои составы учащимися спортшкол, тем самым нарушив регламент соревнования. Это «Буревестник», серпуховская «Звезда», «Стерх» из Щёлкова. «Буревестник» и «Звезда» по первому дню соревнования и выглядели явно сильнее других команд. Однако, исходя из принципов честной спортивной борьбы, организаторы турнира решили засчитать «Буревестнику» техническое поражение, а «Звезде» и «Стерху», поскольку они встречались друг с другом – техническую ничью. На следующий день серпуховичам на себе пришлось испытать горечь поражения от заведомого более сильного соперника, поскольку они привели свой состав в соответствие с регламентом, а «Буревестник» – нет. «Буревестник» выиграл, но во второй раз получил «технарь», как и «Стерх».

В результате в финал прошла команда из Крыма «Легион», оба раза проигравшая. Но эти проигрыши, безусловно, стоят присужденных технических побед. В обеих встречах игра была, что называется, «от ножа», крымчане выглядели как минимум не хуже команд со спортшкольниками, оба раза вели с преимуществом в две шайбы, и оба раза проиграли с минимальной разницей. Так что попадание юных крымских хоккеистов в финал было справедливо со спортивной точки зрения. С чем и согласились все руководители команд, после второго игрового дня принявшие участие в заседании СДК.

Необходимо отметить, что воспитательному значению турнира организаторы уделяют первостепенное значение. С самого раннего возраста юные спортсмены должны руководствоваться принципами честной спортивной борьбы, быть уверенными, что они не станут жертвами несправедливости. Хочется надеяться, что все участники соревнования и руководство команд поняли это и не повторят подобных ошибок в будущем.

Другим финалистом стала команда «Магас» из Ингушетии, которая одолела в четвертьфинале сверстников из «Ростеха», а в полуфинале калужскую команду «Космос». И если первая победа стала закономерной, то выигрыш у калужан был неожиданным: уж очень мощно выглядел «Космос» в первый игровой день, когда ребята из Калуги одержали победу над «Тиграми» из Тулы. Ведь первая ледовая площадка появилась в Ингушетии чуть более года назад, а конкретно эти мальчишки занимаются меньше полугода! Кроме Мухамед-Амина Албогочиева, который до этого в течение года ездил играть в соседний Дагестан. 15-й номер заметно выделялся на площадке и привлек внимание тренеров, прочащих ему большое хоккейное будущее.

Албогочиев внес весомый вклад в победу своей команды и в финале, где из девяти заброшенных «Магасом» шайб записал на свой счет три и ассистировал в четырех голах. В «Легионе» безусловным лидером атак был Роман Фысына, но на этот раз ему удалось забросить лишь дважды, чем крымчане и ограничились.

В матче за третье место схлестнулись «Звезда» и «Космос» – в результате бронзовые медали завоевала команда из Серпухова. Пятое место после победы над «Тиграми» занял «Буревестник»; обыграв «Ростех», седьмой стала команда «Стерх».

Также были названы лучшие игроки турнира. Фарфоровыми статуэтками хоккеиста награждены:

•    Магомед-Амин Албогочиев (Магас) – как лучший бомбардир,
•    Даниил Бантюков (Тигры) – как лучший снайпер,
•    Матвей Богомолов (Космос) – как лучший ассистент,
•    Артем Горичев (Буревестник) – как лучший вратарь,
•    Арсений Герасимов (Ростех) – как лучший защитник,
•    Роман Фысына (Легион) – как лучший нападающий,
•    Тимур Доронин (Стерх)  – как самый корректный игрок,
•    Мухаммад-Амин Арсельгов (Магас) – как лучший игрок финального матча.

Кроме того, все участники получили в пакетах с изображением символики «Кубка Рагулина» специально выпущенные к турниру буклеты, посвященные легендам хоккея Борису Павловичу Рагулину и Владимиру Владимировичу Петрову.

Кубки, медали и призы юным хоккеистам вручали вдова Рагулина Ольга Юрьевна, брат Александра Павловича мастер спорта международного класса Михаил Павлович Рагулин, вдова другого нашего великого хоккеиста – Всеволода Михайловича Боброва – Елена Николаевна Боброва, Олимпийский чемпион Станислав Афанасьевич Петухов, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Сергей Васильевич Пряхин, президент Фонда «Спорт» Виктор Ильич Галаев, а также руководитель Ростех – Корпоративной хоккейной лиги Сергей Смирнов.

Ну и конечно – круг почета, фотосъемка победителей вместе с ветеранами.

То, что в финал вышли представители традиционно «нехоккейных» регионов, несомненно радует – ведь это наверняка даст серьезный толчок развитию хоккея в Крыму и в Ингушетии. А организаторы турнира будут обязательно следить за этим процессом, и помогать – как в поиске спонсоров, так и в организационных вопросах.

Удачный опыт проведения «Кубка Рагулина»-2017 позволяет не сомневаться, что традиция проведения этого турнира продолжится. В следующем году Москва ждет новых участников!

Павел Кулаков






Комментарии


05.05.2017 23:09

Кубок Рагулина (Наш хоккей)

1 мая в Москве на льду дворца спорта «Крылья Советов», завершились соревнования Всероссийского детского турнира по хоккею с шайбой «Кубок Рагулина»

Полный текст данной публикации

Ответить


 19 августа 2022 - Спорт – это лыжи, а хоккей – это образ жизни!

 11 ноября 2021 - Что для Вас самое важное при выборе лиги?

 22 апреля 2020 - О самоизоляции, коронавирусе и продолжении чемпионата.

 19 февраля 2020 - Гала-матч "Сборной РСПП" – "Легенд хоккея"

 15 апреля 2019 - О матче G71 - «Московский Банк»

 6 апреля 2019 - Комментарии к обзору Павла Кулакова

 8 февраля 2019 - Вы счастливые, вы уже в хоккее

 6 июня 2018 - Интервью с участниками Российских финалов ОКХЛ 2018

 25 мая 2018 - Сочи, море и хоккей, праздник спорта и друзей!

 12 сентября 2017 - Единство и борьба противоположностей

 18 августа 2017 - Знай наших!

 10 августа 2017 - Всегда первые

 13 июля 2017 - Российские финалы: итоги и задачи на будущее

 9 июня 2017 - «Феникс» – представитель Москвы в российских финалах Ростех-КХЛ

 30 мая 2017 - Российский финал Чемпионата Ростех-КХЛ – уже традиция!

 28 мая 2017 - Финал Кубка Крутова и проблемы главного трофея

 21 мая 2017 - Летний Кубок: лучше меньше, да лучше

 20 мая 2017 - Официальный сайт республики Ингушетия о Турнире Рагулина

 5 мая 2017 - Кубок Рагулина

 7 апреля 2017 - Интервью с Сергеем Смирновым

 21 марта 2017 - Новое голосование

 13 марта 2017 - Футбол умер? Да здравствует хоккей!

 27 февраля 2017 - Околохоккейные игры

 12 февраля 2017 - Житель Перми организовал бесплатный каток на своем участке

 29 ноября 2016 - История нашей Лиги

 28 июля 2016 - Завершилось голосование (Почему вы или ваша команда не играете в летнем кубке?) Итоги.

 8 мая 2016 - Сказка-быль Александра Рагулина

 17 декабря 2015 - 20 лет хоккейному клубу «Феникс» (г. Мытищи)

 18 сентября 2015 - 13 -- счастливое число?

 15 сентября 2015 - В какую мне лигу? Часть 2.

АРХИВ

Социальные сети
Голосование
Каким образом вы находите и запускаете видео запись вашей игры?
 
На сайте nphl.ru
 
На сайте swhl.ru
 
Вбиваю названия команд в поиске на youtube.com
 
Ищу среди подписок на youtube.
 
Другой метод
 
    Результаты
Сегодня родились
Алексеев Андрей
Амелькин Андрей
Беляев Николай
Болмосов Олег
Бородин Федор
Буланович Дмитрий
Быстров Владимир
Венев Илья
Викторов Алексей
Воробьев Олег
Воронин Александр
Герасимов Михаил
Головастов Игорь
Голубин Денис
Гришин Константин
Дубровин Евгений
Дьяконов Владислав
Дюпин Владислав
Евдокимов Сергей
Жарков Алексей
Жуклов Александр
Зимин Кирилл
Иванов Иван
Истомин Игорь
Кадочников Михаил
Кадыров Данис
Каштанов Дмитрий
Кидяев Сергей
Киндеев Егор
Клецов Денис
Клименко Дмитрий
Клюев Алексей
Кондратьев Андрей
Коновалов Роман
Корняков Виктор
Коровин Роман
Королев Максим
Коршков Алексей
Круженов Виталий
Кудояров Кирилл
Кузовкин Евгений
Лосев Вячеслав
Лямин Иван
Медведев Максим
Михайлов Михаил
Мосин Сергей
Муравьев Виктор
Муратов Евгений
Наумкин Евгений
Наумов Анатолий
Никаноров Максим
Панюков Александр
Плаксин Николай
Пономарев Владимир
Попов Михаил
Сбытов Роман
Ткачев Иван
Толстолугов Владислав
Угорский Сергей
Филюрин Дмитрий
Фоломеев Олег
Хомутов Иван
Чекмарев Эдуард

Поздравляем!