Автор: Сергей Чистихин
С 1 по 3 мая 2016 г. в ЛДС ЦСКА им. Боброва прошел 10-й московский детский турнир по хоккею с шайбой памяти трехкратного олимпийского чемпиона Александра Рагулина. Редакция nphl.ru публикует материал, приуроченный к этому событию.
Два Александра всея Руси
В 1965 году во время 32-го чемпионата мира по хоккею в Тампере в местный ресторан зашла шумная компания журналистов из СССР. Официант, узнав, что обслуживает русских, воскликнул: «О, я знаю двух великих русских Александров: Пушкина и Рагулина!»
Александр Павлович Рагулин – Илья Муромец советского хоккея, победивший в своей жизни не одного дракона, множество половцев, печенегов и соловьёв-разбойников. Хоккеист, перед которым робели отнюдь не робкого десятка звезды лучших европейских сборных команд. Да и чего уж говорить, Рагулина боялись даже неустрашимые родоначальники хоккея – канадцы. Хоккеист-легенда, судьба которого похожа на удивительную ледовую сказку.
Глава начальная
"Как Утесов предсказал…"
Александру Рагулину посчастливилось родиться не в одиночестве. В один день с ним, 5 мая 1941 года, на свет появились два его брата – Анатолий и Михаил. И всё бы ничего, да только появились тройняшки в семье архитекторов Павла Николаевича и Софьи Викторовны Рагулиных в нелегкие времена. Через полтора месяца началась Великая Отечественная Война, принесшая в страну разрушения, голод и горе.
С детства мальчики были худенькими. Никто и представить себе не мог, что в недалеком будущем это будут богатыри. Никто кроме знаменитого Леонида Утесова.
Известнейшего в СССР артиста, народного любимца и красавца Леонида Осиповича Утесова Софья Викторовна Рагулина повстречала в Кемерово, в эвакуации, в первые месяцы войны. Преодолев застенчивость, подошла поздороваться. В разговоре посетовала на худобу малышей. На что Утёсов, усмехнувшись, сказал: «Не волнуйтесь, вырастут - здоровяками будут!». Предсказание великого артиста сбылось.
А до футбола и хоккея, которыми братья Рагулины «заболели» внезапно и на всю жизнь, в их жизни была музыкальная школа. Миша играл на виолончели, Толя – на фортепиано, а Саша взял себе в помощники самый сложный из инструментов оркестра – контрабас.
Глава вторая
"На Плющихе"
«Жили мы на Плющихе, - вспоминал Александр Палыч Рагулин. - Компания во дворе была наполовину спортивная, наполовину бандитская. Дрались двор на двор. Но нас, братьев Рагулиных, особо не задирали. Мы ведь всегда втроем держались. Да и хулиганить было некогда. И в хоккей играли, и музыкальную школу окончили. Я играл на контрабасе. Братья - на скрипке и виолончели. На льду нам сложнее приходилось. На троих - всего одна пара коньков. Поэтому с Мишей мы постоянно менялись, а Толя на воротах стоял. Так и стал голкипером».
Сначала ребята играли в команде школы №51 Фрунзенского района. Оттуда попали в хоккейный клуб завода «Каучук». На одной из игр мощную игру трио Рагулиных увидел легендарный основатель воскресенского «Химика» Николай Семенович Эпштейн. Последовало приглашение в «Химик».
Глава третья
В "Химике"
Воскресенский клуб славился своей неуступчивостью, заряженностью на борьбу. «Все шустрые, все бегут, нос у всех крючком», -- говорил о «Химике» Анатолий Тарасов. Почти с ходу дерзкая подмосковная команда ворвалась в элиту отечественного хоккея и на много лет стала головной болью для великого ЦСКА.
«Химик» Николай Эпштейна был командой-новатором. Знаменитую схему оборонительной игры 1-4 изобрел тренер «Химика» Николай Эпштейн (а не чехи в 1980-е годы, как принято считать), и использовал свое ноу-хау специально для игры с ЦСКА. ЦСКА почти всегда тяжело играл с «Химиком», раз за разом попадая в «капкан Эпштейна». Тарасов во время матчей ЦСКА с «Химиком» часто приходил в ярость. «Да что же вы не можете обыграть эту воскресенскую синагогу!»
В 1965 году в Воскресенске была создана ДЮСШ по хоккею. Среди ее выпускников такие блестящие мастера как Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Валерий Зелепукин, Вячеслав Козлов, Дмитрий Квартальнов… А задолго до этого «Химик» открыл для нашего хоккея Эдуарда Иванова, Валерия Никитина, Юрия Морозова и одну из ярчайших звезд хоккея всех времен - Александра Рагулина.
Глава четвертая
"Что мы брали у старых мастеров"
Железная воля, стальные нервы, мужество, мастерство. Звезды первой волны Иван Трегубов и Николай Сологубов. Без них нельзя представить советский хоккей. И нельзя представить появление таких мастеров как Александр Рагулин.
«Николай Сологубов был моим кумиром, примером для подражания. Техника, игровое мышление, железная воля – у него всё было на высшем уровне. Когда я стал его партнером, он отнесся ко мне очень доброжелательно. Был настоящим старшим товарищем», - говорил Александр Рагулин.
18-летним юношей Николай Сологубов оказался на фронте. В 1943 году был ранен. Полтора месяца Николай пролежал в госпитале. Вернулся на фронт, стал разведчиком в пехоте. Во время исполнения боевого задания -- шальная пуля. Вновь госпиталь. А вскоре разведчик Сологубов подорвался на мине. Раздробленный голеностоп врачи собрали по косточкам. Во время операции, уже теряя сознание, Сологубов успел проорать: «Ступню не трогать!»
Иван Трегубов родился 19 января 1930 года в селе Ливадка, Мордовии. В первые дни войны он потерял отца и старшего брата. После войны перебрался с матерью в Комсомольск-на-Амуре. Здесь познакомился с русским хоккеем, играл за заводскую команду. Призыв в армию, служба в Хабаровске. Приглашение в местную команду по хоккею с шайбой. А вскоре Трегубов в ЦСКА.
Сенсационная победа сборной СССР на ее первом чемпионате мира 1954 года в Стокгольме, где нашу команду никто не воспринимал всерьез. Победа над фаворитами турнира канадцами 7:2. Историю той великой победы сотворили наши первые чемпионы – легенды: вратари Пучков и Мкртычан, защитники Кучевский, Уколов, Виноградов, Жибуртович, Сидоренков, нападающие Бобров, Шувалов, Гурышев… На следующий год в составе сборной появятся легендарные Трегубов и Сологубов. Год спустя во многом благодаря монументальной игре этой пары защитников на зимних Олимпийских играх 1956-го года наша хоккейная сборная впервые в своей истории выиграет олимпийское золото. Великая победа наших хоккеистов в Кортино-д-Ампеццо – мы помним.
Глава пятая
"И в сборной мог сыграть на одном коньке"
В первом же матче за сборную, 8 января 1961 г. в шведском городе Гетеборг в товарищеской игре против сборной Швеции, у Александра Рагулина в середине игры треснуло лезвие на одном из коньков. «Доиграл на одном коньке», - вспоминал Рагулин. Интересно, что никто не заметил на игре, что у Рагулина не все в порядке с амуницией. Но выкрутился хоккеист, с честью вышел из сложного положения.
2 марта 1961 в Лозанне (Швейцария) состоялся дебют Александра Рагулина на чемпионате мира. В стартовой игре наша команда обыграла сборную США с сокрушительным счетом 13:2. Одну из шайб американцам забросил Александр Рагулин. В Лозанне в 1961-м наша команда добыла бронзу, пропустив вперед сборные Канады и Чехословакии.
Глава шестая
"Эпштейн расплакался"
Чемпионат СССР 1962/63 года Рагулин провел в составе московских армейцев.
Говорят, что при расставании с Александром Рагулиным тренер воскресенского «Химика» Николай Семенович Эпштейн не смог сдержать слез - в ЦСКА уходил ведущий защитник команды.
Кому -- горе, а кому -- радость.
«Тарасов сразу сказал, что хочет видеть меня в своей команде. И стал расписывать, какие блага на меня обрушатся, если я перейду из «Химика» в ЦСКА. Пообещал квартиру, машину, профессорскую пенсию: А я так обрадовался, что сдуру сразу ляпнул, что от квартиры и машины отказываюсь! Мне в сборную хотелось попасть», - рассказывал много лет спустя со спокойной улыбкой на лице великий Александр Палыч Рагулин.
Глава седьмая
"Хороший год!"
18 апреля 1963 года завершился очередной чемпионат СССР по хоккею с шайбой. В 10-й раз чемпионом стал ЦСКА. Для Рагулина сезон был успешным вдвойне – ему достался титул лучшего защитника страны. Александру всего 21 год, а его уже во второй раз признали лучшим защитником страны. Хороший год.
С 7 по 17 марта 1963 года в Швеции прошел очередной Чемпионат мира. Именно на этом турнире впервые вместе работали два выдающихся тренера Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов. С их именами связана золотая эпоха (девять лет подряд!) побед нашей сборной на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.
Цементом, монолитом и неприступной скалой той золотой команды был защитник Александр Рагулин.
Глава восьмая
"Инсбрук-1964"
1964 год стал временем переворотов: в Южном Вьетнаме, Боливии и Бразилии жители решили изменить конституцию насильственным путём, а в Советском Союзе по-тихому отправили на пенсию генсека Никиту Сергеевича Хрущёва. К тому же Китай приступил к испытаниям ядерного оружия, а в США пронеслись 78 торнадо за сутки. Но ни эти, ни другие катаклизмы не помешали состояться зимней Олимпиаде 1964 года в австрийском Инсбруке.
Матч СССР -- Канада стал решающим. Перед последней игрой канадцы одержали пять побед, потерпев лишь одно поражение. Наша команда не проиграла ни разу, одержав шесть побед. И вот главный матч!
На шестой минуте канадцы вышли вперед 1:0. Шайбу забросил будущий игрок НХЛ Джордж Сворбрик. В середине игры, во втором периоде, Евгений Майоров сравнял счёт. Ничья 1:1. Однако Боб Форхан снова вывел канадцев вперёд 2:1. Впрочем, ненадолго. На 39-й минуте король хоккейного пятачка, спартаковец Вячеслав Старшинов сравнял счет - 2:2.
Вратарь Кен Бродерик играл надежно. Отразив за два периода 18 бросков советских хоккеистов. Однако в третьем периоде место в воротах сборной Канады занял Сет Мартин. И на 2-й минуте третьего периода Вениамин Александров забросил шайбу в ворота Мартина. 3:2. Сборная СССР продолжала наступать. Канадскому голкиперу пришлось отразить ещё 15 бросков советской хоккейной дружины, прежде чем матч завершился. Победа!
Сборная СССР в Инсбруке выиграла все семь матчей. Завершив турнир с великолепной разницей шайб 54-10. Олимпийское хоккейное золото вернулось в СССР.
По возвращении домой золотую медаль Инсбрука Александр Рагулин подарит маме Софье Викторовне Рагулиной.
Глава девятая
"Шайбу, шайбу!"
Накануне нового 1965-го года произошло поворотное событие в истории советского спорта. 8 декабря 1964 года на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» стал Анатолий Владимирович Тарасов, знаменитый тренер ЦСКА и сборной СССР. Воспитавшему не одного чемпионов, Тарасову ли было не знать, где искать одаренных ребят. Во дворах, конечно. На обычных хоккейных коробках. На «Золотой шайбе»…
Александру Рагулину -- который вышел из дворового хоккея, а в 1960-е стал самым известным в стране хоккеистом – была доверена миссия произвести вбрасывание шайбы на I-х Всесоюзных соревнованиях клуба «Золотой шайбы».
В «Пионерской правде» сообщалось, что на первых соревнованиях «Золотой шайбы» в 1965 году приняло участие более 2 миллионов ребят. Участвовали дворовые, уличные команды. А победителем первого турнира «Золотой шайбы» стала команда «Шайба». Шайбу! Шайбу! – подгоняли своих любимцев болельщики «Шайбы». Сработала речёвка!
«Шайбу, шайбу!» – кричали у экранов телевизоров и болельщики нашей национальной сборной. Телевизоры, правда, в ту пору были большой редкостью в квартирах советских людей, но во время финальных матчей чемпионатов мира, Европы, Олимпиад любители хоккея толпами набивались в квартиры к счастливым обладателям телевизоров. И сборная дарила им, всей стране, незабываемые минуты триумфа. Опасный момент! Гоооол!!! С передачи Виктора Кузькина и Анатолия Фирсова… шайбу забросил Александр Рагулин!
Глава десятая
"Бремя чемпионов"
Чемпионат мира в Вене, 1967 год.
Матч СССР – Канада. Счет зыбкий 2:1 и…
Сборная СССР в очередной раз победит на мировом первенстве.
А потом мы победим на Олимпиаде в Гренобле в 1968-м. А затем будут победы на чемпионатах мира в Стокгольме - дважды, в 1969-м и 1970-м. В 1971-м в швейцарских городах Берне и Женеве наша сборная вновь берет золото чемпионов мира.
Хоккейные болельщики (в Советском Союзе, да и во всем мире) начинали потихоньку уставать от побед сборной СССР. Устали от побед, пресытились чемпионством – и как вам такое чудо? Это чудо стало возможным благодаря такой команде как сборная СССР эпохи 1960-х. И таким спортсменам как Александр Рагулин.
Вершиной карьеры нашего героя, а для мирового хоккея – сенсацией, стала легендарная Суперсерия-1972. Сборная СССР впервые столкнулась лицом к лицу с лучшими канадскими профессионалами.
Глава одиннадцатая
"1972-й"
«В 1972 году мы доказали, что в хоккей умеют играть не только в Канаде, но и в СССР, причём ничуть не хуже», — говорил участник Суперсерии 1972 года Александр Палыч Рагулин. И был совершенно прав. Советская дружина, хоть и проиграла в итоге сумасшедшую 8-матчевую дуэль, доказала, тем не менее, что уровень хоккея в нашей стране не ниже, чем в Канаде и США.
Перед началом Суперсерии 1972 года один из канадских журналистов пообещал съесть газету, если русские хотя бы один матч сведут вничью. После первой встречи, завершившейся победой советской сборной со счетом 7:3 журналисту пришлось выполнить условие пари и съесть газету.
Одним из впечатляющих моментов той серии стала дуэль Александра Рагулина и Фила Эспозито. На знаменитой фотографии разъярённый Эспозито, вплотную подойдя к Рагулину, кричит ему что-то в лицо, а Александр Палыч Рагулин сосредоточенно и невозмутимо, не отходя ни на сантиметр, смотрит в глаза канадцу. Известный грубиян и задира Эспозито не решился тогда на драку. Правда, в одном из игровых столкновений соперники всё-таки успели испортить друг другу «портреты». Рагулин локтем разбил канадцу нос, а тот концом клюшки рассек нашему хоккеисту кожу под глазом. Спустя несколько десятилетий герои встретились, расхохотались, обнялись, пожали друг другу руки.
Глава двенадцатая
"Все золото мира"
За свою спортивную карьеру Александр Рагулин завоевал всё золото мира, став рекордсменом по числу медалей (27) на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Он стал трёхкратным олимпийским чемпионом (1964, 1968, 1972), 10-кратным чемпионом мира (1963-71, 1973), 9-кратным победителем первенства Европы (1963-70, 1973) и СССР (1963-66, 1968, 1970-73), лучшим защитником чемпионата мира 1966, вторым призёром ЧМ-1972, третьим призёр ЧМ-1961. Серебряным медалистом чемпионатов СССР 1967 и1969. В команде ЦСКА побеждал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в 1969-73 годах.
Среди этих наград нужно выделить его последнюю Олимпиаду – в Саппоро-1972. Именно на этих Играх Рагулин вместе с Виталием Давыдовым, Виктором Кузькиным и Анатолием Фирсовым завоевал своё третье олимпийское золото. Впоследствии этот рекорд не удалось побить никому из хоккеистов, хотя в список трёхкратных чемпионов добавились Владислав Третьяк и Андрей Хомутов. А вот по числу титулов на чемпионатах мира Рагулин и Третьяк держат двойное лидерство – у них таких трофеев по 10.
В чемпионатах СССР Рагулин сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб.
Глава тринадцатая
"Русский богатырь"
Про Рагулина говорили: «Характер, как у богатыря в русской сказке, - добрый, порядочный, если надо, мог постоять не только за себя». На чемпионате мира в 1967 году в Вене Ярослав Холик ударил Валерия Никитина. «Так Рагулин после этого просто смял чеха», - вспоминал защитник Виталий Давыдов.
Мощь советского защитника настолько впечатляла иностранцев, что во время одного из чемпионатов мира финская газета «Аамулехти» приписала Рагулину 202 килограмма живого веса при 192 сантиметрах роста!
От Александра Рагулина, несмотря на грозные габариты, исходила аура доброты. Получив удар от соперника исподтишка, Рагулин не гонялся за ним по площадке, норовя отомстить любой ценой, не бил наотмашь, не ставил подножки. А так зажимал его в своих объятиях - по-доброму, по-рагулински, что грубияну становилось неповадно нападать на русского богатыря. Про свое знаменитое припечатывание соперника к борту, которое Рагулин применял редко и если только разозлят, Палыч говорил просто – «дал в душу».
Тарасов больше всего ценил в Рагулине то, что тот бьется с первой до последней секунды матча, невзирая на результат. И в самые сложные минуты матча тренеры Чернышев и Тарасов выпускали на площадку Рагулина, зная, что Рагулин не подведет. «Знаете, чем отличалось наше поколение от нынешнего? Тем, что у нас на лед выходили все же не имена, а именно команда. Именами чемпионат не выиграешь. Ведь есть еще такие понятия как самопожертвование, самоотдача, патриотизм». (Александр Рагулин)
Глава заключительная
"Спортивные вехи Александра Рагулина"
Сезон 1957/58
Первый сезон в чемпионате СССР в составе воскресенского «Химика».
8 января 1961 г.
Гетеборг (Швеция). Дебют в сборной страны в товарищеском матче со шведами (3:2)
2 марта 1961 г.
Лозанна (Швейцария). Первая игра на чемпионате мира (13:2 со сборной США). В этом же матче заброшена первая шайба в сборной.
12 марта 1961 г.
Рагулину вручена первая медаль чемпионата мира - бронзовая. И одновременно - серебряная за второе место на чемпионате Европы.
Май 1961 г.
Рагулин признан лучшим защитником сезона в стране.
Лето 1962 г.
Переход в базовую команду сборной СССР - ЦСКА.
Сезон-1962/63
Завоеваны первые золотые медали за победы на чемпионатах мира, Европы и СССР. По итогам ЧМ Рагулин включен в символическую сборную.
8 февраля 1964 г.
Инсбрук (Австрия). Первая олимпийская медаль. И сразу - золотая.
1965 г.
Первая правительственная награда - орден «Знак Почета».
13 марта 1966 г.
Любляна (Югославия). Рагулин в числе первых в истории четырехкратных чемпионов мира по хоккею. Оргкомитет называет его лучшим защитником ЧМ.
17 февраля 1968 г.
Гренобль (Франция). Рагулин в числе первых в истории двукратных олимпийских чемпионов по хоккею.
1969 г.
Второй орден «Знак Почета».
13 февраля 1972 г.
Саппоро (Япония). Вместе с Виктором Кузькиным, Виталием Давыдовым и Анатолием Фирсовым Рагулин становится первым в истории трехкратным олимпийским чемпионом по хоккею. В последующие годы к ним присоединились лишь двое - Владислав Третьяк и Андрей Хомутов. По итогам Олимпиады награжден орденом Трудового Красного Знамени.
2 сентября 1972 г.
Монреаль (Канада). Участие в историческом первом матче со сборной Канады, составленной из игроков НХЛ (7:3).
13 апреля 1973 г.
Москва. Рагулин становится первым в истории десятикратным чемпионом мира по хоккею. Это достижение в дальнейшем удалось повторить только Владиславу Третьяку.
14 апреля 1973 г.
Москва. Последнее выступление за сборную в матче со шведами на чемпионате мира (золотые медали на этом турнире наши хоккеисты завоевали досрочно).
30 апреля 1973 г.
В последний, девятый раз завоеван титул чемпиона СССР.
Декабрь 1982 г.
По итогам опроса журналистов и ветеранов хоккея Рагулин включен в символическую шестерку лучших игроков СССР всех времен.
Декабрь 1996 г.
ФХР назвала символическую сборную отечественного хоккея за 50 лет (3 вратаря, 6 защитников, 9 нападающих, 3 тренера). Кандидатура Рагулина прошла в этот список без обсуждений. Награжден российским орденом Почета.
1997 г.
Цюрих (Швейцария). А.П. Рагулин включен в Зал славы ИИХФ в числе первых его членов
|