Прямые трансляции:  
SBER Private Banking  vs  ГЭХ-1 Москва20 апр 16:30            Московский транспорт  vs  Русагротранс20 апр 19:30            Новотранс  vs  Эскадрон21 апр 14:00            Русич  vs  Stars21 апр 17:00            Сбербанк Лизинг  vs  ГЭХ-2 Москва21 апр 19:00            Привидения  vs  Сухой21 апр 20:30            Цемрос  vs  Варвары21 апр 21:15            ГЭХ-2 Москва  vs  Сбербанк Лизинг23 апр 20:00
Результаты:  
Русич  vs  Эскадрон    6 : 1            Stars  vs  Новотранс    5 : 4 (ОТ)            ГЭХ-1 Москва  vs  Московский транспорт    2 : 3
Статьи
19 июля 2011 г.
 7583
 10

Как все начиналось

С началом розыгрыша Летнего Кубка стартовал новый сезон Непрофессиональной хоккейной Лиги – восьмой по счету. Цифра не круглая, но красивая и внушительная. Без сомнения, НПХЛ уже серьезно «нарисовалась» в истории московского хоккея, поэтому пора эту историю записывать. Вот запись беседы Сергея Смирнова с редактором сайта nphl.ru Павлом Кулаковым.

Сергей, поскольку твое имя неразрывно связано с НПХЛ, ты стоял у истоков и продолжаешь оставаться у руля Лиги, давай начнем с тебя. Как ты пришел в хоккей?

– Начал играть еще дошкольником во дворе на утрамбованном снеге, без коньков, на валенках. Кстати, тогда мы все брали на себя роли известных хоккеистов – я всегда был Александром Якушевым.  Потом начали одевать так называемые «снегурки» – коньки на ремешках. Они существовали двухполозные и однополозные. Мне достались однополозные, и у меня катание не пошло: попробовал и отказался. Но в шесть лет я встал на «гаги» и сразу покатил. Мне настолько понравилось, что я, не имея возможности ходить с более взрослыми ребятами кататься на пруд, катался в коробке во дворе, где, по сути, льда не было, а был лишь укатанный снег.

Когда исполнилось десять, стал ходить на лед на пруд – пара километров от дома. Помню, когда наступала осень, аж зубы сводило – так хотелось играть. Так что начинали уже в октябре, как только лед схватывался.

А потом в нашей школе повесили объявление: «Стадион «Комета» приглашает мальчиков таких-то годов рождения в секцию хоккея и футбола. Проезд до станции Чухлинка». А я-то жил на стации Кучино, город Железнодорожный. Подбил друзей, поехали в Москву. Так я попал в хоккейную секцию.

Ну и понеслось. Выдали форму – при чем, выдавали не всем, я получил один из первых. Это было событие! – форму в магазине купить было нельзя.  Я ходил безумно гордый с драным шитым-перешитым баулом – как раз тогда научился серьезно владеть иголкой с ниткой.

А через несколько тренировок, когда я уже в  форме катался, тренер пришел пьяный. Ну и раздал заявления на получение формы всем подряд. А со мной моих приятелей ездило человек пять. На каком подъеме они возвращались! И какой же был жесточайший облом, когда они привезли заполненные родителями заявления, а тренер их завернул!

После этого они больше в секции не появились.

Мне, кстати, не хватило панциря, я не поленился и сам себе из толстого поролона и картонок смастерил панцирь, а из пластиковых упаковок от детских новогодних подарков сделал чашки на плечи. Когда меня  в раздевалке увидели – а я был на год младше – такой ржач устроили! Десять сантиметров толщина панциря – я был очень похож на робота. Но в этой защите меня раза два-три за матч выпускали вместе с более старшими.

Зато, когда на следующий год набрали мой возраст, я уже был игроком основы, серьезно понюхавшим пороха.

Года с третьего, когда стали сами выбирать капитана, я до «молодежки» неизменно занимал этот пост. В одно время своим звеном – вместе с Вадиком Преображенским и Киселем (Игорем Киселевым) – играли и за балашихинский «Машиностроитель» на область, и за «Комету» на первенство Москвы, по две игры в день.

После первого года за Сергеем Качаловым, который наколотил 35 голов в 11-и играх, приехали тренеры из всех спортшкол Москвы. Серега пошел в «Москвич» на АЗЛК – ближе к дому. Там был хороший тренер Валиулин Рамиль Сафович (потом работал в ЦСКА и Динамо, закончил тренировать несколько лет назад). Я как-то приехал к ним на тренировку, подошел к Валиулину и спросил, можно ли записаться в секцию. Мне уже было лет 14. Валиулин сначала отказал, но когда узнал, что я из «Кометы», сказал: «Так я же обещал вашему тренеру: за то, что он отдал Качалова, один-два человека могут приезжать к нам тренироваться». А тогда искусственный лед – это было чудо. И я года полтора, без каких-либо перспектив попасть в состав, ездил тренироваться на «Москвич». Тренировки начинались в полдевятого вечера, заканчивались в десять – по тем временам в десять мои сверстники уже спать ложились. А мне еще добираться надо было на трех транспортах – и еще 15-20 минут от станции до дома. Возвращался, когда уже в домах не горело ни одного окна.

– Ну да, тогда же в 11 телевизор заканчивал работу…

– А я возвращался в 12! Думаю, что любовь к ночному хоккею была заложена уже тогда…

Так вот. После девятого класса на летних каникулах поехал на сборы в Электросталь. Подошел, поинтересовался. Спросили: «А можешь?». Ответил: «Могу». Дали общежитие, недели три проходил сборы с командой Электростали с ребятами 67 года. При чем, как ты понимаешь, коллектив был совершенно новый – никого знакомых не было. Тренер, правда, после сборов сказал: «Слабовато, в состав не попадаешь». Ну а я и не планировал, просто было прикольно.

Потом поступил в Можайское военное училище, играл за сборную института. Если честно, «играл» – сильно сказано, турниров не было, просто тренировались и сыграли матча три товарищеских за сезон.

После полутора лет в Можайке год отслужил в армии в Мурманске – в хоккей не играл. Дембильнулся, приехал на родную «Комету», получил форму, вышел на лед за мужскую команду – не потянул и близко. Взяли в третье звено в балашихинский "Рубин" к Александру Дмитриевичу Сапелкину. Пару голов за сезон забил – так в 87 году закончилась моя хоккейная карьера.

После этого я вышел на лед только в марте 2003 – 16 лет перерыва.

– А что послужило импульсом?

– В ныне здравствующей команде «Вымпел» в воротах играл Серега Заморский, свояк Андрея Смирнова. Как-то Заморский пригласил Андрюху на товарищескую игру. В результате Заморский узнает, что брат Андрея, то есть я, занимался в детстве хоккеем и приглашает меня с ними кататься. А катались они по утрам понедельник-среда-пятница на «Кристалле». Я втянулся – между прочим, за первый месяц килограмм десять скинул.

У меня был старый комплект формы: налокотники, щитки и перчатки «ЭФСИ», коньки «Сальве» - первые советские пластиковые коньки. Шлем мне дали.

Естественно, встал вопрос покупки экипировки. Времена настали другие: куча магазинов, большой выбор. Полез в Интернет разбираться, наткнулся на КЛЮХовский сайт. Как раз тогда открыли «Хрустальный», я перед открытием встретился с директором, договорился об аренде двух льдов, один лед предложил КЛЮХу. Тогда у КЛЮХа были отделения: центровой КЛЮХ базировался на «Локомотиве», за отделение в Ясеневе был ответственным Говор, на Руси ответственным был основатель КЛЮХа Дима Мацкевич.

В Коньково я впервые выступил тренером: один раз покатался, оказалось неинтересно – уровень слабеньких дебютантов, – предложил провести тренировку. Естественно, бесплатно, из интереса. Но после тренировки ко мне подошел Мацкевич и сказал: «За такую качественную тренировку мы обязательно будем платить». И заплатил мне 500 рублей!

Пару месяцев я проводил тренировки, потом почувствовал, что квалификации не хватает, и привлек Александра Ивановича Семенова, известного в хоккейных кругах по кличкой «Иваныч» – тренера детских команд, с которыми он чуть ли не ежегодно играет в финалах «Золотой шайбы». 

В этом же, 2004 году была создана команда «Привидения» на еще одном арендованном льду в «Коньково» – с Сашкой Нетесовым, из «Вымпела» я подтянул Вадика Преображенского. Тогда в КЛЮХе одним из главных заводил был Киржаков, а у нас образовалась альтернативная Егору секция.

Потом возникла идея провести турнир с участием пяти КЛЮХовских команд: Локомотивы (КЛЮХ Локо), Ястребители (КЛЮХ Ясенево), Редиски (КЛЮХ Русь), и Коньковские Привидения, плюс созданная мною из тех, кто никуда не попал, команда «Терминаторы К-2» (как фарм-секция Привидений, К-2 от Коньково-2). Организаторами выступили капитаны команд: Киржаков от Локо, Говор от Ястебителей, Мацкевич от Руси и я от Привидений и Терминаторов. Так же в спонтанный оргкомитет вошли другие уважаемые участники КЛЮХ: Александр Ванчура, Алексей Кокорев, Олег Фоломеев и Тимофей Барсуков. На общих собраниях решали все вопросы проведения турнира.

– А что, до этого никаких соревнований не проводилось?

– Нет. Были «покатушки». Правда, уже тогда мы сами вели протокол: заполняли после каждого забитого гола, на основе протоколов велась статистика, составлялась база игроков. И все это вывешивалось на КЛЮХовском сайте.

Тогда как раз канула в лету «Ночная Лига» – тусовка бывших профессионалов, Федерация стала делать попытки что-то организовать. Но в том году это точно был единственный любительский турнир. Первая игра состоялась 1-го апреля, финал прошел, если не ошибаюсь, 16-го июня. Первое место заняли «Привидения». Получили офигенный фарфоровый кубок, который сделали в Ликино-Дулёво. Он потом сгорел в баре у Лехи  Кокорева.

– Какая была формула соревнования?

– Пять команд сыграли два круга, по итогам первая и вторая команды разыграли первое место, третья и четвертая – третье место. А потом еще был «Матч звезд»: чемпион –«Привидения» – сыграл против сборной КЛЮХа. «Привидения» выиграли и у сборной.

– Кто б сомневался – с Нетесовым…

– Да, Нетес был, конечно, супермегазвезда. Наша основная ударная сила была братья Глинины, Нетесов и ведущий забивной защитник Андрей Сирица.

Изначально понятно было, что первое место будут делить «Привидения» и КЛЮХ-Локо, где играл Киржаков. На третьем месте должен был быть Говор с командой «Ястребители». Ну а самая слабая команда была «Редиски», которую Мацкевич собрал накануне турнира. Там играли отец и сын Лукьяновы, отец и сын Мацкевичи, Миша Тихонов, которого мы после турнира перетащили в «Привидения».

Не обошлось без сенсаций. «Терминаторы» обыграли КЛЮХ-Локо. Я выступал в качестве тренера «Терминаторов». За минуту до конца, когда мы выигрывали, взял тайм-аут. А время-то «грязное»! Долго потом эта  фишка обсуждалась… В результате, «Терминаторы», заняли на круговом этапе четвертое место, оба раза проиграв «Ястребителям». Но в матче за третье место у них выиграли. Не было еще ни Вендина, ни Дубицкого, я думаю из того состава в «Терминаторах» остался только Макс Павлов – но уже тогда нарисовался жесткий почерк команды.

 Помню, после окончания турнира, Киржаков написал на форуме что-то типа того, что эмоции от двухсторонок, которые мы проводили до этого, меркнут в сравнении с тем азартом, который несет турнир.

В августе для обсуждения создания новой лиги в какой-то пиццерии на Павелецкой мы собрались в составе: я, Александр Ванчура, Алексей Кокорев, Олег Фаломеев, Дима Мацкевич, Тимофей Барсуков, Алексей Говор и Саша Нетесов. По результатом обсуждения Мацкевич и Барсуков откололись и на следующее собрание уже пришли шестеро. В результате, учредителями Ассоциации Любительского Хоккея (АЛХ) стали Смирнов, Ванчура, Кокорев, Фаломеев и Говор.

Тогда, осенью 2004, как раз открылся «Центральный», я познакомился с Третьяком, мы с «Привидениями» приняли участие в Кубке Якушева, посвященном открытию «Центрального» – проиграли всем, кроме команды из Ростова «Бизоны». В лигу собрали 16 команд, провели первый турнир. Третьяк предоставлял лед по льготной цене, я был директором, Фаломеев – главным судьей.

Так получилось, что из-за определенных разногласий, нам не удалось сработаться с Кокоревым и Фаломеевым. И я предложил Ванчуре и Парфёнцеву создать новую лигу.  Плюс мы привлекли Говора. Тогда же пришло название Непрофессиональная хоккейная Лига как альтернатива стеблинской ПХЛ, и я зарегистрировал домен nphl.ru – как альтернатива phl.ru. То есть такой креатив на отрицании.

– Ну почему на отрицании, можно сказать, что это симметрия.

– Точно! И мне сразу показалось, что наш симметричный ответ более благозвучен. Отсюда же, кстати, появилось и англоязычное название Non-profit hockey League. Мне, правда, сразу подсказали, что  слово non-profit может переводиться как  бесполезный. А мне это тоже понравилось. Так non-profit и осталось.

– Типа, лохи мы, чебурашки…

– Да-да! Тут встал вопрос: кому Третьяк даст лед. Пришли к Третьяку, он сказал: какая мне разница? С кем будут команды, тому и дам лед. Мы провели в ресторане «Гавана» пресс-конференцию, пригласили Якушева в президенты, провели матч открытия – команды пришли к нам.

Первый сезон был «золотым веком» Лиги. Играли только на Центральном, там работала стойка НПХЛ, где принимались заявки, фотографировались игроки и вообще, решались проблемы. Тогда же Ванчура сорганизовал поездку сборной Лиги в Майами. Тогда же состоялся первый турнир Дебютантов. Там появились команды «Метеор», «Система», «Перцы»-2, «Гуси», «Джокер» (где первым тренером был Денис Глинин), АМР, правопреемницей которой стала команда ВТБ.

Тогда же появился офис, был сделан сайт – сотрудником «Телесвязи» Пашей Каленым. Сайт был примерно в том же виде, как и сейчас, правда, с приходом Тухфатулина он стал серьезно развиваться.

Вот так.

– Спасибо, Сергей, надеюсь, что мы продолжим эту историю. Просьба ко всем участникам событий, кому есть, что добавить, не оставаться в стороне!


Комментарии

 Pavlik [ 20.09.2011 00:20 ]

Я никогда не был, как вы выразились, рупором администрации. А вот лицемеров и ханжей мне, действительно, шокировать нравится. Переношу обсуждение на форум, а то тухляк повалил.

 гость [ 14.09.2011 15:12 ]

Однако...Ваше арго несколько шокирует...Вы действительно являетесь "рупором" администрации?

 Pavlik [ 01.09.2011 15:50 ]

Интересная дилемма. Я-то употребил букву И а не Е не раздумывая, по наитию. Почему такое безответственное отношение? Просто слово демби(е)льнулся – как ни крути, новоязовский жаргонизм, так что пиши, как хочется. Правда, не такой уж и новоязовский, – но вот в официозных словарях его не найдешь. Почему? – все просто: увольнение в запас конкретного человека – это не демобилизация. Этот термин может быть применим лишь в масштабе всей страны при переходе от военного положения (для чего проводилась мобилизация) к мирному.
Но хрен с ними, со словарями. Слово живет в языке, и этот факт сильнее словарей. Разберемся. Простейшая логика говорит в пользу позиции KirzhovNikа. Дембельнулся – производное от слова дембель.
Но слово дембель-то как произошло? А примерно так. Сначала один какой-то мудак и жлоб, пытаясь по поводу своего скорого увольнения в запас придать себе вес в глазах сослуживцев, присвоил по отношению к себе термин, применимый лишь ко всей стране. Но, поскольку этот персонаж слово демобилизованный произносил с большим трудом, то оно превратилось в слово дембиль. Мудаки пожиже с восторгом все это приняли, но те, кто поумнее, прочухали, что уж очень дембиль похоже на дебил, давайте будем писАть дембель – и вот получилась такая уебищная смесь французского с нижегородским.
От дембеля и произошло дембельнулся. А дембильнулся, как совершенно правильно заметил Скотт, – от слова демобилизация.
С точки зрения лингвистики, думаю, оба варианта имеют право на существование. Но мне хочется надеяться, что если это слово и войдет в словари, то только как анахронизм.

 Скотт [ 30.08.2011 18:52 ]

Не уверен, что дембельнулся правильно писать через Е..
Ведь демобИлизация - пишется через И...)))

 KirzhovNik [ 29.08.2011 14:41 ]

Всё это, конечно, здорово, но, ребят, дембИльнулся пишется через Е!!! :)

 avpr_17 [ 23.08.2011 17:56 ]

Рейтинг                  

Приятно было почитать, очень хорошее интервью! Приятно знать, что у лиги есть история и можно быть ее частью)

 Salech [ 22.08.2011 10:23 ]

Да, веселые времена были! Молодец, Серега, что вспомнил, что на групповом этапе турнира "Клюх" мы Терминаторов два раза дернули, а уже потом продули в матче за 3 место.

 Antas [ 13.08.2011 02:28 ]

Прям всплакнул... Вот это были времена.

 russich [ 21.07.2011 18:34 ]

Хорошая познавательная история! Мне как человеку который занимается хоккеем год с небольшим очень интересно было почитать!

 Шамиль [ 21.07.2011 10:07 ]

Сергей привет, Валиулин сейчас работает в ДЮСШ"Марьино"98г.(татарин знает, где татарин)


 19 августа 2022 - Спорт – это лыжи, а хоккей – это образ жизни!

 11 ноября 2021 - Что для Вас самое важное при выборе лиги?

 22 апреля 2020 - О самоизоляции, коронавирусе и продолжении чемпионата.

 19 февраля 2020 - Гала-матч "Сборной РСПП" – "Легенд хоккея"

 15 апреля 2019 - О матче G71 - «Московский Банк»

 6 апреля 2019 - Комментарии к обзору Павла Кулакова

 8 февраля 2019 - Вы счастливые, вы уже в хоккее

 6 июня 2018 - Интервью с участниками Российских финалов ОКХЛ 2018

 25 мая 2018 - Сочи, море и хоккей, праздник спорта и друзей!

 12 сентября 2017 - Единство и борьба противоположностей

 18 августа 2017 - Знай наших!

 10 августа 2017 - Всегда первые

 13 июля 2017 - Российские финалы: итоги и задачи на будущее

 9 июня 2017 - «Феникс» – представитель Москвы в российских финалах Ростех-КХЛ

 30 мая 2017 - Российский финал Чемпионата Ростех-КХЛ – уже традиция!

 28 мая 2017 - Финал Кубка Крутова и проблемы главного трофея

 21 мая 2017 - Летний Кубок: лучше меньше, да лучше

 20 мая 2017 - Официальный сайт республики Ингушетия о Турнире Рагулина

 5 мая 2017 - Кубок Рагулина

 7 апреля 2017 - Интервью с Сергеем Смирновым

 21 марта 2017 - Новое голосование

 13 марта 2017 - Футбол умер? Да здравствует хоккей!

 27 февраля 2017 - Околохоккейные игры

 12 февраля 2017 - Житель Перми организовал бесплатный каток на своем участке

 29 ноября 2016 - История нашей Лиги

 28 июля 2016 - Завершилось голосование (Почему вы или ваша команда не играете в летнем кубке?) Итоги.

 8 мая 2016 - Сказка-быль Александра Рагулина

 17 декабря 2015 - 20 лет хоккейному клубу «Феникс» (г. Мытищи)

 18 сентября 2015 - 13 -- счастливое число?

 15 сентября 2015 - В какую мне лигу? Часть 2.

АРХИВ

Социальные сети
Голосование
Сайт какой лиги вы открываете в первую очередь, заходя в интернет?
 
КХЛ Новотранс (www.nphl.ru)
 
Континентальной хоккейной лиги (www.khl.ru)
 
Национальной хоккеной лиги (www.nhl.com, www.nhl.ru)
 
Другой любительской хоккейной лиги.
 
Другой профессиональной лиги.
 
    Результаты
Сегодня родились
Аралин Владимир
Бадюков Алексей
Белов Олег
Бельтюков Александр
Бузыканов Александр
Гацкевич Владимир
Гришин Александр
Губанов Дмитрий
Дарьин Артем
Жафяров Рафаэль
Жуковский Антон
Жуковский Егор
Зарубин Александр
Илькович Евгений
Исаев Ринат
Кармаз Сергей
Климкович Сергей
Королев Михаил
Коротеев Иван
Кузьмин Владимир
Лазарев Денис
Лазоренко Игорь
Леванов Никита
Ломакин Сергей
Макаров Дмитрий
Малый Сергей
Маренцев Георгий
Матвиенко Антон
Медведев Вадим
Меженов Владимир
Мирон Игорь
Морозов Алексей
Мосяков Андрей
Одинцов Александр
Пашков Тимофей
Петраков Антон
Петросян Андрей
Пивоваров Денис
Плаксин Святослав
Подкорытов Максим
Пчелинцев Игорь
Редько Дмитрий
Резчиков Никита
Савоськин Александр
Солонарь Валерий
Стежкин Андрей
Сумской Олег
Сяитбатдалов Ильдар
Терентьев Вадим
Фанарджян Артем
Фетисов Вячеслав
Фомин Андрей
Ханукаев Александр
Цымбал Владимир
Чернов Валентин
Чупров Андрей
Чурочкин Андрей
Шалимов Виктор
Шмонин Сергей
Юдаев Алексей
Янчишин Михаил

Поздравляем!