Соцсети:
Результаты:  
КБ Крылья Советов  vs  Юность-75    4 : 3            Росич  vs  СБЕР    0 : 2            Московский Сбер  vs  Московский метрополитен    3 : 13            Заполярник  vs  Энергия    6 : 1            Stars  vs  Русич    3 : 1            Колизей  vs  Терминаторы    5 : 4            HOCKEY TEAM  vs  Новотранс    5 : 10            Новотранс-К  vs  Эскадрон    4 : 5            Варвары  vs  Московский Ураган    6 : 4            Русагротранс  vs  Blades    8 : 6            ГЭХ-1 Москва  vs  ХК СБЕР    6 : 3            Снайперы  vs  DNK    2 : 3            ЦХМ  vs  Светлый путь    1 : 10
Статьи
6 июня 2018 г.
 4797

Интервью с участниками Российских финалов ОКХЛ 2018

В преддверие совещания руководителей региональных отделений ОКХЛ было интересно собрать мнение рядовых участников Российских финалов нашей лиги. Я сделал несколько звонков и взял блиц-интервью у руководителей некоторых команд.

Итак, Андрей Огаркин, капитан команды «Сибиряк» из Черногорска, занявшей восьмое (последнее) место в дивизионе «Оптимист». Надо сказать, что мы с Андреем земляки: Черногорск находится совсем недалеко от Минусинска, где я родился и жил до шести лет, и где живут мои многочисленные любимые родственники. Более того, сам Андрей живет в Минусинске! Конечно же, я не мог не пообщаться со свои земляком, и первый вопрос был о том, как команда из далекого Красноярского края узнала о нашем турнире.

– У нас в Красноярске в любительской лиге уже был организован дивизион «50+», ее руководитель Виктор Павлович Малышев нам подсказал о том, что ОКХЛ проводит свои открытые финалы в Сочи. Ну мы собрали команду, да и поехали.

– Что значит «собрали»? До этого команды не было?

– Вообще «Сибиряк» существует с 2008 года, тогда мы стали играть в чемпионате Хакассии. Когда появилась Ночная хоккейная лига, те игроки, которые проходили по возрасту, выделились в команду «Шахтер» и заявились туда. Ну а как только мы узнали о вашем соревновании – это примерно за два месяца, – мы собрали сборную под прежним названием «Сибиряк».

– Спонсоры какие-то есть?

– Компания «Русский уголь» нам активно помогает.

– Какое мнение сложилось о турнире?

– Все очень понравилось! Правда, немного не в тот дивизион нас заявили, но если в следующем году получится собрать команду маленько посильней, мы лучше останемся в этом дивизионе – так интереснее. Если не удастся, тогда, наверно, надо играть в дивизионе ниже.

– У вас команда-то возрастная, чуть до дивизиона «50+» не дотягивает.

– Да у нас два игрока только, которым сорок с небольшим, остальным под и за пятьдесят. Так что если останется этот состав, то в следующем году нас можно в «50+» ставить.

– Что можешь сказать о бытовой стороне турнира: питание, гостиница?..

– По организации все великолепно. Единственное, что хочу сказать: у нас же разница по времени четыре часа, вечерние матчи трудно было играть. Одна игра была в 21.45, мы в раздевалке все зеваем, в сон клонит. Хотелось бы, чтобы организаторы в будущем учитывали, что с утра сибирякам удобнее играть. Но повторюсь, организация, в общем, очень понравилась. Мне есть с чем сравнивать: я принимал участие в четырех из семи фестивалей Ночной хоккейной лиги. Маленький пример: на раскатке нам высыпали на лед шайбы – а в Ночной лиге этого нет, шайбы тащим с собой.

– Как свободное время в Сочи провели?

– С погодой повезло, все свободное время загорали на пляже, купались!

Следующим моим собеседником был Денис Стародубцев, руководитель саратовской команды «Легион» из Саратова, которая в финале дивизиона «Авангард» уступила московской команде МРБ.

– Я знаю, что команда «Легион» собралась уже немалое количество лет назад, и в «Мастере» она играла…

– Я в команде уже четыре года, она успешно существовала до этого, так что пришел в уже сложившийся коллектив.

– Вас кто-то поддерживает финансово?

– Мы на самофинансировании.

– Довольны своим выступлением?

– Довольны тем, что заняли второе место, не очень понравилось, что команды в дивизионе разного уровня.

– Согласен, я видел ваш финал с МРБ…

– Дело не в том, что мы слабее, просто ребята моложе нас.

– Что скажешь о судействе?

– Мы сыграли пять матчей, из них в четырех было хорошее судейство, финальную игру вообще арбитры классно отработали, а вот в полуфинале не понравилось: один судья более-менее, но второй был совсем неквалифицированный, судил по каким-то своим непонятным правилам, фактически, сломал игру.

– Твое мнение об организации турнира?

– Организация хорошая: и питание, и доставка туда-обратно на катки – все в норме. Мы один раз были на финалах ОКХЛ в Нижнем Новгороде, там тоже было нормально, но есть нюансы: в Нижнем проживали далеко от катка, добирались на своем транспорте. Очень удобно, что в Сочи катки в одном месте и хоккеисты живут на одной территории, и трансфер входит в оплату, и не надо заботиться о питании – большое дело. Единственная проблема с сушилками: хоть мы и сушили форму на воздухе, но из-за влажного климата она не успевала просыхать. Но нам, русским людям, к трудностям не привыкать!

– Какие, кроме хоккея, впечатления от этой поездки?

– Хотя погода была отличная, на море удалось выбраться лишь два раза по полчаса.

– Как добирались туда-обратно из Саратова?

– По-разному: кто-то на машине, кто-то поездом, кто-то автобусом. Без проблем собрались в Сочи.

– Как считаешь, удался турнир?

– Считаю, удался, нашей команде очень понравилось. Под этими впечатлениями собираемся на Кубок Макарова в августе и на финалы ОКХЛ в следующем году обязательно поедем.

Следующий звонок был в Казань, руководителю одноименной команды – победительницы финала в дивизионе «Ветеран 50+» – Алмазу Нуруллину. Первым делом он извинился за свою дикцию – только что удалили зуб.

– Ничего, все понятно, главное, здоровья тебе! Первый вопрос: наверное, казанские ветераны собрались на основе какой-то одной команды?

– Половина игроков из команды «Казанские драконы», остальные из других местных команд. Отдельно отмечу нашего ветерана Сергея Столбуна, которому 64 года, и он играет на отличном уровне.

– Какова история появления «Казани» на нашем турнире?

– Мне позвонил Слава Петраков, сказал, что пора организовывать дивизион «50+», предложил участие. Мы с удовольствием откликнулись и приехали.

– Понятно, что вы довольны победой в турнире, а как оцениваешь общий спортивный уровень соревнования?

– Победой, конечно, довольны. Она не далась нам легко, особенно непросто было играть в полуфинале против московской команды «Арктик», в финале против Нижнего Новгорода было полегче. «Арктик» очень хорошая команда, по ней можно судить о высоком спортивном уровне всего турнира. У нас ведь тоже сыгранная команда, «Драконы» играют в Ночной хоккейной лиге, тренируемся три раза в неделю.

– Есть замечания по судейству?

– Поначалу удивило чистое время и фиксация пробросов. Но уже в первом матче привыкли, и, в результате, понравилось: настоящий хоккей, нет воровства времени в виде маленьких хитростей при заменах и пробросах.

– Что скажешь об организации турнира?

– Все было хорошо, можно сравнить с организацией фестиваля Ночной лиги в 2014 году, когда был пик уровня организации – а затем пошло все хуже и хуже. Сейчас там мандатная комиссия фактически не работает, уровень игроков не рассматривается.

– Ну а общие впечатления?

– Все отлично, питание было нормальное, море теплое, каждый день купались!

– Что-то еще хотел бы отметить?

– Отличное начинание – дивизион «50+». Многие хорошие хоккеисты из-за возраста уже не могут играть наравне с молодыми, а тут есть возможность полностью проявить себя. Можно было бы развить эту идею и создать дивизионы по возрастам – «30+», «40+». Возраст в хоккее – немаловажный фактор.

Одного из организаторов Российских финалов Ростех-ОКХЛ – руководителя нижегородского отделения Дмитрия Злобина – я о турнире не расспрашивал (зачем нам его мнение о его работе!), его интервью поначалу превратилось в монолог о команде НТП, занявшей второе место в дивизионе «Стажер».

– Обычно на такие турниры едут команды серьезного уровня, зачастую «спонсорские». Но в командах, не выезжающих за пределы своего региона, есть отдельные игроки, которые мечтают попасть на подобное соревнование. Мы в Нижнем Новгороде решили провести эксперимент, и дали объявление о наборе сборной из хоккеистов, желающих поехать в Сочи. И буквально за несколько дней откликнулось 16 человек. Кстати, среди них был такой наш товарищ, Максим Фролов, который несколько лет назад играл в нашей Лиге, а потом уехал в командировку строить Крымский мост. У него была огромная мечта поиграть на олимпийских катках, конечно же, приняли и его, ведь главным критерием отбора было желание играть. Я решил взяться за организацию команды и самому в ней сыграть. Нашел хорошего вратаря, соответствующего квалификации «Стажера». Проблема была в том, что из 16 полевых игроков было только три защитника. Впервые мы вместе собрались и познакомились лишь в Сочи – даже я, хоть и знал всех в лицо, по именам знал не всех. Вот  утром в первый день турнира мы и решили, кто из нападающих играет в обороне. И пошло-поехало: добились победы в первом матче над «Крыльями Ростова», отчего были в шоке, потому что не ожидали. Второй матч с «Трактором» был труднее, но выиграли и его, а с ним и предварительный этап.  На заключительном этапе боролись на равных с ростовским «Сельмашем», который играл вне зачета, проиграли по буллитам. В борьбе за первое место проиграли команде «Звезда» из Ульяновска –   сказалось то, что команда абсолютно не сыграна, плюс, пошел некоторый раздрай на скамейке, и в результате завоевали «серебро». Но перед началом турнира мы об этом и мечтать не могли!

– Как ты оцениваешь этот опыт?

– Очень положительно. Игроки вернутся домой, в своих командах поделятся впечатлениями о турнире, об атмосфере российских финалов, об олимпийских ледовых дворцах. Нам повезло: мы играли и на «Большом», и на «Айсберге», почувствовали всю атмосферу. Перед началом одного из матчей тренировалась молодежная сборная под руководством Брагина, ребята все сфотографировались с главным тренером. Эти эмоции, этот заряд обязательно передадутся командам, в которые вернулись игроки НТП, у команд появится дополнительный стимул участвовать в будущих российских финалах.

– Может быть, учитывая ваш опыт, внести в положение о Российских финалах, что каждый регион имеет право собрать сборную команду из подобных игроков?

– Нормальная тема. На основе личных рейтингов у такой команды появится свой рейтинг, на основе которого можно будет определить ее в конкретный дивизион. Вот мы заняли второе место, победили с крупным счетом слабейшую команду, с трудом выиграли у команды, занявшей в итоге четвертое место, и проиграли победителю турнира и команде, игравшей вне зачета. Так что рейтинг работает, мы попали в абсолютно свой дивизион. Главное, что этим экспериментом мы дали шанс принять участие в Российских финалах тем игрокам, у которых в своих командах этого шанса не было!

Беседу вел Павел Кулаков



Комментарии


09.06.2018 16:53

Интервью с участниками Российских финалов ОКХЛ 2018 (Наш хоккей)

В преддверие совещания руководителей региональных отделений ОКХЛ было интересно собрать мнение рядовых участников Российских финалов нашей лиги.

Полный текст данной публикации

Ответить


 22 апреля 2020 - О самоизоляции, коронавирусе и продолжении чемпионата.

 19 февраля 2020 - Гала-матч "Сборной РСПП" – "Легенд хоккея"

 15 апреля 2019 - О матче G71 - «Московский Банк»

 6 апреля 2019 - Комментарии к обзору Павла Кулакова

 8 февраля 2019 - Вы счастливые, вы уже в хоккее

 6 июня 2018 - Интервью с участниками Российских финалов ОКХЛ 2018

 25 мая 2018 - Сочи, море и хоккей, праздник спорта и друзей!

 12 сентября 2017 - Единство и борьба противоположностей

 18 августа 2017 - Знай наших!

 10 августа 2017 - Всегда первые

 13 июля 2017 - Российские финалы: итоги и задачи на будущее

 9 июня 2017 - «Феникс» – представитель Москвы в российских финалах Ростех-КХЛ

 30 мая 2017 - Российский финал Чемпионата Ростех-КХЛ – уже традиция!

 28 мая 2017 - Финал Кубка Крутова и проблемы главного трофея

 21 мая 2017 - Летний Кубок: лучше меньше, да лучше

 20 мая 2017 - Официальный сайт республики Ингушетия о Турнире Рагулина

 5 мая 2017 - Кубок Рагулина

 7 апреля 2017 - Интервью с Сергеем Смирновым

 21 марта 2017 - Новое голосование

 13 марта 2017 - Футбол умер? Да здравствует хоккей!

 27 февраля 2017 - Околохоккейные игры

 12 февраля 2017 - Житель Перми организовал бесплатный каток на своем участке

 29 ноября 2016 - История нашей Лиги

 28 июля 2016 - Завершилось голосование (Почему вы или ваша команда не играете в летнем кубке?) Итоги.

 8 мая 2016 - Сказка-быль Александра Рагулина

 17 декабря 2015 - 20 лет хоккейному клубу «Феникс» (г. Мытищи)

 18 сентября 2015 - 13 -- счастливое число?

 15 сентября 2015 - В какую мне лигу? Часть 2.

 10 июня 2015 - Заплатите за кефир, Шура...

 28 мая 2015 - Кубок Федерации-2015. Итоги турнира

АРХИВ

Социальные сети
Голосование
Что для Вас самое главное при выборе лиги?
 
Цена игры
 
Расположение катка
 
Удобное расписание
 
Возможность договориться с лигой по составу
 
    Результаты
Сегодня родились
Архиреев Кирилл
Ахмадишин Эдуард
Бедов Алексей
Беляков Максим
Виноградов Павел
Гайворонский Игорь
Гапон Алексей
Гнетнев Олег
Горлачук Сергей
Грачев Алексей
Гудков Сергей
Гуляев Михаил
Деев Леон
Диденко Сергей
Доброхотов Алексей
Дружинин Сергей
Егоров Александр
Заостровцев Дмитрий
Звягинцев Андрей
Костюк Валерий
Креков Сергей
Крылов Аркадий
Кузьмин Юрий
Куркин Дмитрий
Лазарев Андрей
Лосевский Артур
Лукьянов Владимир
Майоров Андрей
Милюков Александр
Минаев Егор
Муллаяров Ринат
Недоступов Илья
Никулин Кирилл
Новиков Иван
Паршин Алексей
Саломатин Алексей
Самсонов Сергей
Санкин Владимир
Стрижанов Константин
Фомичев Роман
Царьков Александр
Шпехт Александр

Поздравляем!