Прямые трансляции:  
SBER Private Banking  vs  ГЭХ-1 Москва20 апр 16:30            Московский транспорт  vs  Русагротранс20 апр 19:30            Новотранс  vs  Эскадрон21 апр 14:00            Русич  vs  Stars21 апр 17:00            Сбербанк Лизинг  vs  ГЭХ-2 Москва21 апр 19:00            Привидения  vs  Сухой21 апр 20:30            Цемрос  vs  Варвары21 апр 21:15            ГЭХ-2 Москва  vs  Сбербанк Лизинг23 апр 20:00
Результаты:  
Русич  vs  Эскадрон    6 : 1            Stars  vs  Новотранс    5 : 4 (ОТ)            ГЭХ-1 Москва  vs  Московский транспорт    2 : 3
Статьи
24 апреля 2012 г.
 5259

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру.

Причинами, побудившими к написанию новой статьи в колонке редактора, стали вовсе не разбирательства по поводу замены в розыгрыше Кубка ОМХЛ серий до двух побед на один матч. Причиной стали мои личные впечатления от накала борьбы в четвертьфинальном матче «Абсолют» – «Спарта». Накала, прямо скажу, достойного финала. 

А еще на эти впечатления наложилась мысль ВВС, которую он высказал, предваряя один из своих прогнозов: «Игры на «вылет» во всем мире вызывают наибольший интерес, хотя, лично для меня, победа в «регулярке» более значима, чем завоевание Кубка».

Рискну сделать утверждение, что наиболее популярным в хоккей в нашей стране был в 70-е годы, когда главным соревнованием для подавляющего большинства болельщиков был именно чемпионат СССР. А кубок страны был турниром, мягко сказать, второстепенным. Тогда как за океаном главным соревнованием всегда был Кубок Стэнли. Какова же причина такого различия приоритетов? Если у нас кроме чемпионства, были важны вторые и третьи места, велась нешуточная борьба за «серебро» и «бронзу» и даже за место «в пятерке» и т.п., то в американо-канадских кубках не суть важно: финалист ты или вылетел на самой ранней стадии. Важен победитель, все остальные – лузеры. Тут дело в разнице менталитетов. Русские, как известно, «долго запрягают, да быстро едут», у нас  «гром не грянет, мужик не перекрестится», мы «за двумя зайцами погонимся – ни одного не поймаем», нам «спешка нужна при ловле блох» – эти пословицы характеризуют наш национальный характер, который как нельзя более подходит для долгого сезонного марафона, чем для борьбы не на жизнь, а на смерть на коротких отрезках стадий плей-офф. И наоборот, «звериный дух капитализма» выковывает психологические типы поведения, как нельзя более подходящие для кубковых противостояний.

Если сравнивать чемпионат по круговой системе и кубок, то это принципиально разные соревнования с разной психологией и тактикой борьбы. В чемпионате часто может найтись место для расслабухи, потери концентрации  – ведь локальную неудачу всегда можно поправить в будущем своими победами и осечками конкурентов. А в кубке все совершенно иначе: команда сконцентрирована на одном конкретном матче без права на ошибку, только победа дает право на дальнейшую борьбу за главный приз. Чемпионат учит стратегическому мышлению, умению распределять силы на длинной дистанции и взвешенно подходить к сопернику. Кубок же воспитывает нацеленность только на победу, заставляет осознавать важность каждого игрового момента и единоборства, приучает к тотальной концентрации. Кубок, в конце концов, можно провести в достаточно сжатые сроки.

В частности по этой последней причине самые главные соревнования планеты – Олимпийские игры и чемпионаты мира – в игровых видах спорта проводятся именно по кубковой системе (по-другому она так и называется – олимпийская). Отборочные и квалификационные игры лишь преддверие к главным кубковым поединкам.

Плей-офф в одну игру – 100-процентно кубковая формула, обладающая всеми достоинствами кубковых игр. Но одновременно и лишенная достоинств турнира по круговой системе. В попытке найти более универсальную формулу, в футболе, где огромную значимость имеет фактор своего-чужого поля, плей-офф в клубных соревнованиях проводится в две игры – дома и в гостях. Но, опять же – кроме финала, который играется в одну игру на нейтральном поле.

В хоккее же практика двух игр менее оправдана. Во-первых, фактор своего-чужого поля ощутим, но не так, как в футболе.

Во-вторых, меньшая ценность заброшенной шайбы по  сравнению с забитым мячом – просто в силу того, что шайб забрасывается гораздо больше – нивелирует разницу в счете и выводит на первый план сам факт победы. Допустим, команда А выиграла у команды В дома со счетом 4:2 и проиграла в гостях со счетом 3:7. Говорит ли это том, что команда А безусловно слабее? Очень сомнительно. Буллиты? Это еще хуже, в нашем примере общая разница в две шайбы была достигнута хотя бы в игре. Да, в таблице кругового первенства при равенстве очков начинает считаться показатель разницы шайб. Но тут уж деваться некуда, иначе первенство грозит раздуться до невероятных размеров. Но мое личное мнение, что при равенстве очков у команд, занявших первое-второе места, «золотой матч» обязателен. Иначе снижается ценность золотых медалей и уровень соревнования.

В-третьих, опять же, количество заброшенных шайб и числовой разброс результатов делает такое футбольное правило, как учет гола на чужом поле за два при общем ничейном результате, несколько абсурдным. Команда А выиграла у команды В дома со счетом 8:6 и проиграла в гостях со счетом 2:4. И чего, дальше должна пройти команда В? Бред.

Ну а если говорить о любительском хоккее, где играют команды из одного региона, то плей-офф в две игры вообще на 99% обессмысливается. 1% оставим на богатые команды, тренирующиеся и играющие исключительно на своем «счастливом» льду и привыкшие обсуждать перипетии игры после матча в «родной» раздевалке.

Правда, плей-офф и даже финалы в два матча время от времени в любительском хоккее разыгрываются – но это лишь говорит об уровне осмысления хоккея организаторами.

Канадский хоккей предложил другую формулу плей-офф: серию до определенного количества побед одного из соперников при отсутствии ничьих. В частности, в НХЛ – до четырех побед. Наша КХЛ тоже переняла эту формулу (и что характерно, победитель получает сразу два титула: Чемпиона Континентальной хоккейной лиги и обладателя Кубка Гагарина). Но в этом случае регулярный чемпионат превращается в квалификацию. Поэтому в виде некоей компенсации основное соревнование – кубок – вобрал в себя черты кругового первенства. Ведь дистанция в семь матчей уж очень немаленькая, заставляет выстраивать общую стратегию серии, позволяет в какие-то моменты расслабиться и почти исключает случайность, элемент удачи, победу на душевном подъеме более слабой команды над грандом – то есть то, за что многими болельщиками кубковые игры и любимы.

Как видим, это, опять же, попытка найти наиболее универсальную формулу, сочетающую элементы двух видов соревнований.

Есть обратные примеры. Допустим, в нашей практике проведения первенства в два этапа (в нынешнем сезоне – в «Дебютанте») есть явные элементы плей-офф.

А еще в свое время в футболе Валерий Лобановский «обогатил» чемпионат СССР кубковой тактикой. Он подсчитал, что для достижения чемпионства достаточно набрать 75% очков, эта сумма складывалась из побед дома и ничьих в гостях – ну прямо формула плей-офф в два матча. Отсюда вывел и две модели игры: выездная и домашняя, в связи с чем процент ничьих в чемпионатах постепенно стал расти, а интерес болельщиков к самой популярной в мире игре катастрофически уменьшаться – настолько футбол, построенный на договорняках, стал серым и унылым. В 1978 году в целях борьбы с договорными играми ввели лимит на ничьи, и положение – правда, не только по одной этой причине – стало выправляться, публика потихоньку опять потянулась на стадионы.

Беда в том, что футбол с хоккеем оказались сообщающимися сосудами. Именно с конца 70-х интерес к хоккею стал падать, во всяком случае, к внутреннему чемпионату. В чем дело? Два подряд неудачных выступления на чемпионатах мира 76 и 77 годов ввели в полную панику руководство советского хоккея. Но вместо того, чтобы приблизить борьбу во внутренних соревнованиях к международной практике, где награды добываются в плей-офф; вместо того, чтобы повысить интерес к кубку и конкуренцию между клубами, мы пошли противоположным путем – сугубо социалистическим. Меры по улучшению состояния дел вылились в централизацию, в превращение ЦСКА в базовую команду для сборной страны. Тренером армейского клуба и одновременно сборной стал Виктор Тихонов. В приказном порядке в ЦСКА были переведены Балдерис, Капустин, Бабинов, затем другие перспективные игроки. Это привело к тому, что звание сильнейших на планете мы вернули, но вместе с победами на международной арене ушел интерес из внутреннего чемпионата. И это оказалось бомбой замедленного действия, одной из главных причин провала нашего хоккея в 90-е.

Практика показала, что на сегодняшний момент заокеанская формула определения лучшей команды – плей-офф, состоящий из серий игр до определенного количества побед – наиболее удачная. При ней мы вернулись в элиту мирового хоккея. Однако насколько  эта формула прижилась бы у нас в тамошних условиях экономической конкуренции, без огромных посторонних финансовых вливаний в клубы? Вопрос.

И насколько любительская лига может жить по своим законам, в том числе и экономическим, находясь под прессом общих правил выживания и одновременно пытаясь подражать «старшему брату» – КХЛ? В частности в проведении плей-офф не в одну игру, а до определенного количества побед одного из соперников. И это вопрос, но уже, скорее, риторический. К сожалению, в нашем спорте все поставлено с ног на голову: профессиональный спорт, который должен зарабатывать на себя сам и приносить прибыль, на деле существует на деньги спонсоров; а детский и любительский хоккей выживают в суровых реалиях дикого капитализма.

Но, если абстрагироваться от экономики, лично мне, как болельщику, ближе формулы турниров «в чистом виде»: полноценное первенство в два круга без этапов и плей-офф в одну игру. Несомненно, это определяется сугубо личными привычками: допустим, со студенческих лет не я употребляю коктейли, предпочитая чистые напитки. Коктейль, кстати, американское изобретение. Но коктейли существуют и, несмотря на мою личную неприязнь, пользуются популярностью. И я предлагаю принять участие в опросе: а какая формула проведения этапа Кубка ОМХЛ ближе всего вам?

Варианты ответов:

•    в одну игру;
•    в две игры;
•    в серии до двух побед;
•    кубок не нужен, достаточно кругового соревнования.

Прошу ответить исходя из сугубо спортивных – «игроцких» и «болельщицких» – соображений, позабыв про экономику и деньги, от которых, как известно, все зло на этом свете…

Павел Кулаков




Комментарии


25.04.2012 11:40

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

серия до двух побед !!!!!!
Мы любители - и не всегда есть возможность собрать оптимальный состав на одну игру !!! (семья, командировки и т.д.)

Ответить

25.04.2012 11:43

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

Кстати, отличный аргумент, я его упустил...

Ответить

25.04.2012 13:16

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

От себя скажу. Играю в хоккей с детства, но не в Москве,а в Московской области. Так вот сколько себя помню было первенство Московской Области и игры на Кубок. Кто выигрывал чемпионат становился чемпионом Московской области,а если выигрывали кубок то становились Абсолютные чемпионы Московской области. Считаю что игры на кубок нужны, но и победа в чемпионате не менее важна, а может и более.

Мой ответ - одна игра на вылет. Либо все - либо ни чего!

Ответить

25.04.2012 13:42

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

Скажу так: все варианты имеют и плюсы и минусы. Главное, чтобы было заранее известно по какой формуле играем.

Ответить

25.04.2012 16:43

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

Серия до двух побед!!!
Данная формула проведения практически исключает элемент случайности (ссылки на оптимальность состава, везение- невезение при завершающих бросках, отскои, необоснованные удаления и вообще судейские решения уходят на второй план)Главное Команда- её дух, сплочённость, стремление к достижению цели.
Чемпионат и Кубок это абсолютно разные соревнования. Регулярку выигрывает наиболее укомплектованный коллектив,показывающий самую стабильную игру. Кубок выигрывает Команда!

Ответить

26.04.2012 02:31

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

До двух побед однозначно...

Ответить

26.04.2012 16:22

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

А я за америкосовский вариант, но с добавлением. Причем, думаю, надо убрать медали за первенство, а играть серии до двух побед, а потом игру за 3 место и за золото, и за кубок в одну игру.

Т.е. 1/4 и 1/2 играть до двух побед, а победитель финала (в одну игру) получает золотые медали и кубок. Проигравший серебряные медали. А в мачте за 3-е место победитель получает бронзовые медали. Причем награждение нужно проводить после окончания финальной игры.

Индивидуальные призы так же можно совокупить вместе с кубковыми играми. Или тогда отдельно награждать дучшего игрока плэй-офф.

Ответить

26.04.2012 17:58

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

Павел, все верно.

Одна игра - это хорошо, если есть возможность, то можно и до 2 побед.

P.S. Но самое главное, чтобы этих игр было столько, сколько обещали )))) вот и все.

Ответить

26.04.2012 17:59

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

to Egorys

Не, у нас так не бывает.

У нас награждение идет перед финальной игрой, чтобы все замерзли к чертям собачьим после разминки )))))

Ответить

27.04.2012 20:02

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

Да, я это пытался Смирнову доказать, но безрезультатно... Сергега говорит есть причины.

Мы например в раздевалке специально разминаемся, что бы на лёд разогретыми выйти, но 40 минут проведенные в неподвижности на лавке, этот аспект явно убивают... Успокаивает то, что мы в виде играющей команды до финала ещё не доходили... :))))

Ответить

27.04.2012 12:24

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

Отличная статья! Считаю,что должно быть минимум две игры.

Ответить

27.04.2012 13:27

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

Одна,две или более по большому счету не имеет значения.
Главное выполнять обещанное в начале сезона,соответственно строгое соблюдения регламента от начала и до конца.
Паша - за статью спасибо!!!!

Ответить

27.04.2012 14:06

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

» Одна,две или более по большому счету не имеет значения.<br>» Главное выполнять обещанное в начале сезона,соответственно строгое<br>» соблюдения регламента от начала и до конца.<br>» Паша - за статью спасибо!!!!

Где тут кнопка Мне нравится )))

Ответить

27.04.2012 21:44

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

В дивизионе ДЕБЮТАНТ лучше оставить кубковый этап в одну игру, в противном случае результаты могут оказаться слишком предсказуемыми. А в одном матче "прыгнуть выше головы" может любая команда, что и показал нынешний сезон.

Ответить

03.05.2012 00:22

Колонка редактора: Плей-офф в одну игру. (Наш хоккей)

Плей-офф до двух побед!!! Иначе можно его вообще не проводить. Добавьте круг к чемпионату и все.
У любителей одна игра - бред. Случайность (дела, работа, "лидер" заболел и т.д.) у профи в кубках явно ниже - основная работа - на поле(и футбол и хоккей), глубина состава, и все остальные факторы, которые придут на ум, будут за профи.
Ценность кубка, а он кстати, заметно выгоднее отличается от медалей, с "показушной" точки зрения - большой, вручили - все видят и т.д. Но получить его можно, по счастливому стечению обстоятельств (это не значит, что все команды получили их не заслуженно). Но, вот золото регулярного чемпионата, который игрался весь сезон и не в один тур (два, три ...), случайно не получишь. Надо работать на поле и случайность можно будет исправить.
При таком раскладе, нужно уменьшить значимость кубка - выиграли - хорошо, нет - не беда. И повышать значимость первого места регулярки, тогда и можно в одну игру играть.
Сильно не просто так, все хоккейные лиги плей-офф играют не до одной победы.

Ответить


 19 августа 2022 - Спорт – это лыжи, а хоккей – это образ жизни!

 11 ноября 2021 - Что для Вас самое важное при выборе лиги?

 22 апреля 2020 - О самоизоляции, коронавирусе и продолжении чемпионата.

 19 февраля 2020 - Гала-матч "Сборной РСПП" – "Легенд хоккея"

 15 апреля 2019 - О матче G71 - «Московский Банк»

 6 апреля 2019 - Комментарии к обзору Павла Кулакова

 8 февраля 2019 - Вы счастливые, вы уже в хоккее

 6 июня 2018 - Интервью с участниками Российских финалов ОКХЛ 2018

 25 мая 2018 - Сочи, море и хоккей, праздник спорта и друзей!

 12 сентября 2017 - Единство и борьба противоположностей

 18 августа 2017 - Знай наших!

 10 августа 2017 - Всегда первые

 13 июля 2017 - Российские финалы: итоги и задачи на будущее

 9 июня 2017 - «Феникс» – представитель Москвы в российских финалах Ростех-КХЛ

 30 мая 2017 - Российский финал Чемпионата Ростех-КХЛ – уже традиция!

 28 мая 2017 - Финал Кубка Крутова и проблемы главного трофея

 21 мая 2017 - Летний Кубок: лучше меньше, да лучше

 20 мая 2017 - Официальный сайт республики Ингушетия о Турнире Рагулина

 5 мая 2017 - Кубок Рагулина

 7 апреля 2017 - Интервью с Сергеем Смирновым

 21 марта 2017 - Новое голосование

 13 марта 2017 - Футбол умер? Да здравствует хоккей!

 27 февраля 2017 - Околохоккейные игры

 12 февраля 2017 - Житель Перми организовал бесплатный каток на своем участке

 29 ноября 2016 - История нашей Лиги

 28 июля 2016 - Завершилось голосование (Почему вы или ваша команда не играете в летнем кубке?) Итоги.

 8 мая 2016 - Сказка-быль Александра Рагулина

 17 декабря 2015 - 20 лет хоккейному клубу «Феникс» (г. Мытищи)

 18 сентября 2015 - 13 -- счастливое число?

 15 сентября 2015 - В какую мне лигу? Часть 2.

АРХИВ

Социальные сети
Голосование
Сайт какой лиги вы открываете в первую очередь, заходя в интернет?
 
КХЛ Новотранс (www.nphl.ru)
 
Континентальной хоккейной лиги (www.khl.ru)
 
Национальной хоккеной лиги (www.nhl.com, www.nhl.ru)
 
Другой любительской хоккейной лиги.
 
Другой профессиональной лиги.
 
    Результаты
Сегодня родились
Абрамян Эмин
Абросимов Борис
Александров Владимир
Александров Руслан
Андриевский Сергей
Ардашев Александр
Архипов Александр
Бутя Александр
Бутя Дмитрий
Вендин Геннадий
Видилин Кирилл
Гармаш Дмитрий
Гребенкин Николай
Грибков Алексей
Гуняев Игорь
Добрынин Сергей
Елоев Алан
Емельянов Виталий
Загородний Михаил
Исаев Диниил
Караваев Александр
Кащенко Алексей
Козлов Валерий
Королев Никита
Крылов Алексей
Кузнецов Александр
Кузнецов Роман
Кутинов Максим
Лапшин Алексей
Левенок Александр
Липатов Артем
Луньков Михаил
Лушников Роман
Лысков Виктор
Майстренко Дмитрий
Малолетнев Михаил
Митяев Геннадий
Мишкин Дмитрий
Нестерец Максим
Николаев Антон
Плешков Олег
Постнов Егор
Родин Максим
Русанов Константин
Седельников Никита
Селифанов Дмитрий
Семенов Дмитрий
Скляр Леонид
Соснихин Михаил
Стрельцов Сергей
Сычев Александр
Тарасенко Сергей
Тихий Руслан
Тягунов Андрей
Харитоненков Сергей
Хуснетдинов Ильдар
Царенко Константин
Чванов Алексей
Шафигуллин Руслан
Шмаков Максим
Яковенко Илья

Поздравляем!